«Божоле нуво» во Франции и в мире. Праздник молодого вина божоле-нуво во франции Праздник вина во франции

Каждый третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина «Божоле нуво». Портал «ЗаграNица» узнал, как французам удалось превратить удачный маркетинговый ход в мировую традицию, а также когда и где можно попробовать знаменитое божоле нуво в Париже

За окном ноябрь, а значит, самое время готовить бокалы для дегустации французских молодых вин (примёров) сезона 2015!


Фото: the-lyon-guide.blogspot.com

Beaujolais Nouveau и его менее известные собратья по ускоренному брожению поступят в продажу всего через несколько недель после сбора винограда - едва окончится ферментация. Официальное представление свежего урожая во Франции традиционно пройдет в третий четверг ноября (в 2015 году это 19-е число). Тогда французы вместе со всем миром в очередной раз отметят шумный и веселый винодельческий праздник, в честь главного «героя» названный Beaujolais Nouveau.


Фото: panda-travel.by
Фото: nnm.me

Юные, дерзкие и неоцененные

Молодые вина обладают нетерпким фруктовым букетом с преобладанием тонов вишни, малины и смородины. За резковатый привкус, кислинку и легкую шипучесть (присутствует не всегда) жители Франции называют их «веселыми и дерзкими».

Ежегодно во Франции разливается около 45 миллионов литров Beaujolais Nouveau. Примерно половина из них идет на экспорт. Крупнейшие производители на сегодня - Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet и Albert Bichot.

Праздник нового божоле отмечается во многих странах. Среди самых страстных поклонников вина помимо жителей Франции - население США, Германии и Японии. При этом до середины XX века молодые вина среди французов, мягко говоря, не пользовались популярностью. Некоторые монархи даже именовали напиток «отвратительным пойлом» и под страхом смерти запрещали подавать его к королевскому столу.

Всё дело в том, что примёры не годятся для длительного хранения. Они вызревают намного быстрее, чем бордо или бургундские вина, но так же скоро теряют свой ароматический и вкусовой букет. Поэтому пить их нужно сразу - лучше всего до Нового года и максимум до марта.

Предмет трепета и восхищения - Beaujolais Nouveau

Самое популярное и знаменитое французское молодое вино - красное Beaujolais Nouveau, снискавшее всемирную любовь и славу. Производят его в регионе Божоле (в основном к югу от Вильфранш-сюр-Сон) из скороспелого винограда сорта gamay noir à jus blanc («черный гамэ с белым соком»). Ягоды имеют бледную мякоть, поэтому цвет у вина обычно ненасыщенный пурпурно-красный.


Фото: e-vigneron.com

Божоле нуво готовится по технологиям, кардинально отличающимся от привычных винодельческих практик Бургундии. Это вино, которое не видело бочки - процесс брожения проходит в специальных чанах из нержавеющей стали и носит устрашающее название «метод карбонической мацерации».

Производством примёров во Франции занимаются не только в Божоле. Молодые вина выпускают в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне, Лангедоке.

На самом же деле всё просто. Цельные грозди помещают в бродильные чаны и вымачивают под плотно закрытыми крышками. Нижние ягоды под тяжестью лопаются и запускают процесс брожения, сопровождаемый выделением углекислого газа. Последний поднимается вверх и вызывает брожение в верхних слоях винограда. Так рождается легкое вино с ярким характером и приятным ароматом.

Некоторые производители усложняют процесс: через пять-шесть дней после начала брожения отделяют ягоды, давят их под прессом и затем отправляют на дображивание. Примерно через месяц выбродивший сок разливается по бутылкам.

У истоков Дня божоле нуво

В основе праздника «Божоле нуво» - историческая традиция и коммерческая выгода, подкрепленные смекалкой французских виноделов. По легенде, отмечать День молодого вина начали в XIX веке. Урожай в Божоле собирали раньше других регионов, и местные мастера первыми отправляли едва выбродившее вино в Париж и другие города.


Фото: monsieurvintage.com

Напиток разливали в бутылки и продавали по метражу (в 1 метр помещалось 12 штук, еще одну бутылку добавляли в подарок). Поступление молодого вина в продажу совпадало с празднованием Дня святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Французы отмечали его шумно и весело, что помогало хорошим продажам напитка.

Всё изменила Первая мировая война: после 1918 года 11 ноября стало Днем памяти погибших. Спустя несколько десятилетий, в 1985 году, государство установило единую дату празднования Дня молодого вина - третий четверг ноября.

Все на праздник!

Празднование Дня свежего урожая во Франции начинается в Божо - столице региона Божоле. Затем эстафету перенимают другие города и страны.

В 1993 году первый бокал Beaujolais Nouveau в одном из пивных баров Великобритании продали за рекордные 1450 долларов.

В среду на центральных улицах Божо собираются тысячи туристов и местных жителей. Веселье с красочными представлениями, песнями и танцами начинается с наступлением темноты и длится до утра. Ровно в полночь небо озаряют яркие вспышки салюта и со всех сторон раздается торжественное «Beaujolais Nouveau est arrivé!». Праздник «Божоле нуво» считается официально открытым - и вот она, долгожданная дегустация искрящегося и ни с чем не сравнимого юного вина.

Где можно попробовать Beaujolais Nouveau 2015 в Париже?

Для многих парижан первая дегустация божоле нуво - сакральный ритуал. А для ресторанов и баров этот день - отличный способ привлечь больше клиентов и хорошо заработать.


Фото: missvickywine.com

В Париже свежеразлитое Beaujolais можно попробовать почти в каждом округе. Адреса ресторанчиков, где вам предложат посмаковать молодое вино, смотрите .

Божоле нуво рекомендуется для скоростного питья: охладил до 12–14 градусов - и «махнул». Лучшей компанией к взрывному напитку станут легкие мясные закуски и ароматные французские сыры. Например, вареный сешон или кабрион из козьего молока.

К молодым винам, и божоле нуво в том числе, не стоит относиться с особой серьезностью и придирчивостью. Их главная миссия - стать первым вестником нового урожая лозы и поводом для всеобщего праздника. Пусть юное вино раскрасит ваш ноябрь в яркие цвета и согреет вас легким фруктовым теплом!

Все знают о Бургундии - небезызвестной исторической области Франции. Сколько прекрасных напитков подарили миру тамошние виноделы. Но один из районов этой винодельческой провинции не может похвастаться хорошими климатическими и грунтовыми условиями для выращивания виноградных лоз, и имя ему Божоле.

В этом регионе виноградарям лучше бы выращивать яблоки, но как же так, часть Бургундии и без своего особого вина? Местные фермеры нашли решение и выбрали для посадки самый неприхотливый виноград «Гамэ». Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • Неприхотлив.
  • Рано зреет.
  • Приносит много урожая.

Виноград «Гамэ» начинают собирать уже в конце августа, тогда как другие сорта поспевают лишь в октябре. Кроме плюсов, «Гамэ» обладает существенным минусом, который должен отталкивать виноделов, а именно напитки из такого винограда не могут храниться долгое время. За полгода всё вино должно быть распродано и выпито, иначе все труды были напрасны. Если другие вина с возрастом становятся только лучше, постепенно раскрывая свой вкус, то для Божоле время играет плохую службу .

Виноделы района Божоле не испытывают трудностей с реализацией своего раннего молодого вина Божоле нуво, ведь день молодого вина позволяет распродать практически весь напиток!

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле - это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина .

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где бургундские виноделы единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле .

День молодого вина- грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум .

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Beaujolais nouveau или в переводе с французского Божоле нуво - это удивительное молодое вино, созданное в Бургундии из винограда сорта «Гамэ». «Гамэ» - это раннеспелый чёрный виноград, придающий напиткам неповторимый аромат и рубиновый цвет. Сомелье , дегустировавшие молодое Божоле выделяют в нём следующие нотки таких ягод:

  • Красная смородина.
  • Малина.
  • Вишня

Божоле нуво отличается терпкими нотками и имеет двенадцати процентную крепость.

Вокруг вкуса это напитка уже давно ходят споры. Они вызванный возрастом вина, ведь Божоле нуво поступает в продажу сразу же после того, как заканчивается брожение. То есть между сбором урожая и появлением напитка в продаже проходит буквально полтора месяца. Для вин такое положение дел кажется более чем необычным.

Тем не менее у Божоле нуво многомиллионная армия поклонников, которые обожают этот напиток за его необычайно лёгкий, но слегка резковатый вкус.

Изготовление

Чтобы создать великолепное вино Божоле Нуво , гроздья с целыми ягодами винограда помещают в специальные резервуары, а затем наполняют их углекислым газом. Это делается, чтобы без каких-либо дополнительных воздействий извлечь из ягод виноградный сок. Такой процесс называется карбонической или углекислой мацерацией. Он длится от пяти до шести дней. После окончания мацерации сок процеживают, а шкурки ягод прогоняют через пресс, чтобы не упустить ни капли жидкости.

После этого будущее вино приступает к следующему этапу - ферментации, то есть брожению. Она длится совсем недолго около двадцати пяти- тридцати пяти дней. Когда вино закончит бродить , его сразу же разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Самыми распространёнными марками молодого вина являются:

  • Альберт Бишо.
  • Домен Ивон Метрас.
  • Жорж Дюбеф.
  • Луи Жадо.
  • Жан-Поль Тевенет.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле - вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре - шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года.

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

На бутылке было указано, что вино обладает ягодными нотками. Знатоком таких напитков себя назвать не могу, но ничего подобного не почувствовала. Божоле не очень сладкое, с кислинкой, но я не люблю приторные напитки. Плохо конечно, что такое вино можно купить только зимой и осенью, так как оно мне очень даже понравилось.

Божоле нуво - очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У любителей вина постарше история beaujolais nouveau в России прочно ассоциируется с девяностыми. Плохо разбирающийся в вине народ усиленно налегал на недорогие и легкие вина с манящими цветастыми этикетками, а потом мучился похмельем. Немудрено: нуво - это не столько вино, сколько ритуал, а накидываться совсем молодым, только что выбродившим вином, - занятие в принципе сомнительное и опасное для здоровья.

Есть несколько причин, по которым праздник молодого божоле получился именно таким, каким мы к нему привыкли. Апелласьон Божоле - это Бургундия, но в отличие от всей прочей Бургундии красные вина здесь делают не из «пино-нуара», а из сорта «гаме», за которым закрепилась слава сорта урожайного, но не слишком элегантного.

Регион Божоле

Есть и еще один момент, благодаря которому божоле-нуво получается именно тем ярким и «фруктово-ягодным» в смысле ароматов вином, к которому мы привыкли (сугубо технологический), - углекислотная, она же карбоническая мацерация: гроздья целиком закладывают в закрытый крышкой чан, в который закачан CO2, и брожение, о чудо, начинается прямо внутри ягод. Пресловутый третий четверг - это как раз тот момент, когда брожение завершается, обычно на него уходит месяц-полтора. Есть версия, которая гласит, что карбоническую мацерацию придумали именно для божоле-нуво и сделал это виноторговец Жорж Дюбеф, который, собственно, и является главным продавцом нуво в мире. Стоит ли возлагать ответственность за глобальное явление на одного человека - вопрос открытый. Но то, что нуво как концепция сильно помогла продажам вин из не самого престижного региона Бургундии, - неоспоримый факт.


Жорж Дюбеф - главный популяризатор и продавец божоле-нуво

Чем хорош такой метод - вина им делаются максимально быстро, вы не ждете год после урожая, как обычно, а можете пить вина уже осенью. Чем он плох - да, в принципе, ничем, это просто технология, очевидно одно - характерный банановый тон, который дает сорт «гаме» при карбонической мацерации, нравится далеко не всем. Да, в общем, никто особенных тонкостей вкуса от молодого божоле и не ждет - смысл праздника ровно в обратном, отпраздновать новый урожай в немного дионисийском стиле. Именно за это божоле-нуво и не любят сомелье - это не столько вино, сколько ритуал, простой и веселый.

Но, конечно, у нуво есть альтернативы, которые помогут сохранить вам лицо знатока и в этот день, самая очевидная - вина тоже из Божоле, тоже из сорта «гаме», но сделанные «как следует»: в идеале это должны быть вина с указанием конкретных деревень в Божоле, Beaujolais Cru, - таких, например, как Флери, Мулен-а-Ван или Моргон, всего их десять. Это чуть более серьезные вина - в отличие от нуво, которое должно быть выпито исключительно молодым, они уже могут храниться несколько лет.


«Винный базар» на Никитском

Именно так поступят, например, в , обещая открывать в честь праздника моргон 2014 года урожая. В остальных «Базарах» будет просто праздник - обещаны божоле побокально за 250 рублей, на будет диджеить Сесиль Плеже. на Тверской заманивает паштетами и аккордеоном.

Проверить, сочетается ли нуво с едой, можно в , Эрик обещает фрикасе из улиток с шампиньонами и овощами, беф-бургиньон и грушу в красном вине с сорбетом из смородины. Если же сводить ритуал к минимуму, то можно просто забежать на пять минут в любой из «Жан-Жаков». Одним словом, празднуют все, кто имеет хоть какое-то отношение к французской теме (кафе , ), но, разумеется, не только, среди причастных сегодня числятся: , стейк-хаус , .

Антон Обрезчиков - другие материалы:

«Божоле прибыло!» - этой фразой-девизом пестрят винные магазины Франции в третий четверг ноября. В это время во всем мире начинается праздник молодого вина - божоле-нуво. Этот легкий и яркий напиток производится из винограда сорта гаме, выращенного в Бургундии. «Моменты» не смогли остаться в стороне от столь знаменательного события и лично продегустировали божоле-нуво, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях


«Моменты» лично продегустировали молодое французское вино и готовы раскрыть карты
Фото: Владимир Жабриков

Для дегустации нам потребовались: директор энотеки Code De Vino, Роман Сергеев — один, вино божоле-нуво от разных компаний и производителей — восемь, сотрудники редакции «Моментов» — десять.

Редакция приготовилась и готова внимать сомелье. Фото: Владимир Жабриков

Познакомиться с историей

— Сегодня третий четверг ноября, — начинает рассказ Роман. — С 1985 года эту дату выбрали, как старт продаж молодого вина от свежего урожая. Поэтому все вино, представленное сегодня — сделано в этом году, совсем недавно.

Как у любого французского вина, название отражает и место изготовления. Божоле находится в регионе Бургундия, на самом юге Франции. Вино долгое время было в тени изысканных собратьев и не ценилось. Но в Божоле появлялись свои виноделы, которые старались подходить к производству этого вина серьезно. Кстати, многие ошибочно полагают, что Божоле — это сорт винограда. На самом деле божоле изготовливают из сорта Гаме. Наряду с добросовестными производителями были и те, кто создавал очень простое вино, которое плохо хранилось. А так как продавать его было сложно, в конце XIX века у местных виноделов возникла идея: устроить праздник молодого вина, чтобы успеть сбыть его вовремя.

Сегодня праздник божоле носит повальный характер: во всех винотеках города и в некоторых магазинах есть промоутеры, которые предлагают попробовать стаканчик божоле-нуво. Для людей, которые пьют вино редко, божоле — синоним французского вина. Чтобы знать, какое выбрать и как его пить, нужен ликбез. С него и начнем.

Подопытные готовы. Фото: Владимир Жабриков

Все по правилам

Перед началом заветной дегустации Роман знакомит нас с правилами употребления и производства молодого французского вина:

— Во-первых, стоит помнить, что в винотеках напиток всегда стоит дороже, чем в сетевых магазинах. Есть правило, что божоле-нуво остается свежим с третьего четверга ноября по первое апреля. Уважающие себя виноделы и магазины прекращают продажи уже после нового года.

Божоле-нуво — это всегда сухое вино, добавление сахара строго запрещено, даже если естественного сахара недостаточно. Обычно его крепость составляет 12 градусов. Важно, чтобы оно легко пилось, а лишняя терпкость или кислотность не мешала получать удовольствие. Не так важно, какой букет вы чувствуете — малину или ежевику, главное, чтобы не было ничего постороннего. Именно поэтому важна температура подачи, желательно, чтобы вино было охлаждено до 12-14 градусов.

Все вино с маркой «нуво» производится методлм углеродной мацерации. В маленький чан плотно засыпаются гроздья ягод. Под собственным весом нижний слой мнется, начинается самопроизвольное брожение. В какой-то момент процесс охватывает все ягоды, и они взрываются. Такое вино не выдерживается в погребах специально. Оно быстро кружит голову и имеет обманчивый характер: фруктовое и яркое, вино пьется легко, как сок.

Я рекомендую только те марки, с которыми знаком сам, и советую обращать внимание на бутылки. Именно низкая и пузатая бутылка с плоским дном говорит о не очень качественном божоле. У более дорогих вин бутылка вытянутая и изготовлена из более толстого стекла. Важна и этикетка — у хорошего вина она вряд ли будет плохо напечатана.

Про гастрономическое сопровождение

Хорошо, если это будет птица или салат с холодной курицей. Идеально будут сочетаться салями, холодная ветчина и буженина, а также благородные сыры — с оранжевой или красной корочкой, возможно, даже козьи. Кстати, французский город Лион — главный в стране по потреблению божоле и между тем — ее гастрономическая столица. Там готовят прекрасный салат по-лионски: рубленая ветчина, корнишоны, яйцо, салатные листья заправляются напоминающим майонез соусом. Такой дальний родственник нашему оливье, который прекрасно сочетается с божоле.

Начинаем дегустировать

Мы начинаем с Georges Duboeuf . Этот производитель — пионер божоле, долгое время был синонимом этого сорта. Люди, которые работают в винно-торговых компаниях, считают его некоторым аналогом качества. Пробка у этого производителя натуральная и цельная.

— Вино с приятным насыщенным цветом, — комментирует Роман. — Есть небольшие пузырьки, которые остаются на стенке, если наклонить бокал. Для божоле это естественно. Пьянящий, яркий аромат.

«Моменты», в свою очередь, в этом вине оценили терпкость и легкость.

— Чем интересен Duboeuf: он один из первых задумался о маркетинге и каждый год рисует новую этикетку в фирменном стиле.

Редакция «Моментов» ставит этому вину высоую оценку. Фото: Владимир Жабриков

Следующее вино — от производителя Trilles S.A.S. , неизвестное для Романа.

— Здесь используется пластиковая пробка, классическая для вин, которые нужно пить как можно быстрее после поступления в продажу. Она не «дышит», но здесь это и не нужно.

Цвет этого вина более фиолетовый, а вкус менее терпкий — пьется легче.

— Такое ощущение, — делится впечатлением Роман. — Что пока я его наливал, оно немного подкисло, как будто стояло около часа в открытой бутылке. С точки зрения фруктовых ароматов, оно более яркое, но вкус меня смущает. Вино, в целом, более водянистое.

«Такое ощущение, что вино подкисло, пока я его наливал». Фото: Владимир Жабриков

Следующее на очереди — Henry Fessy . Это крупная семейная компания, которая занимается производством вина. Пробка корковая, но сделана из крошки, она дешевле цельной, но дороже пластиковой. Эта компании, как и Bichot производит не только божоле, но и вина из других регионов Бургундии.

— Цвет этого вина более алый, ближе к первому вину. Вообще, любое красное вино в молодом возрасте ближе к фиолетовому цвету — это признак молодости. Со временем кислород попадает через пробку и немного меняет цвет напитка — от черничного к гранатовому.

Пробуя вино, сомелье добавляет:

— Здесь есть сладковатые нотки, в отличие от предыдущих.

Вино запомнилось сладковатыми нотками. Фото: Владимир Жабриков

Вино Georges Merignac , так же неизвестно Роману. Здесь тоже пластиковая пробка, но чуть более дорогая. Цвет более смородиновый. Это вино пьется легче всех, терпкость совсем не чувствуется. — Компот! — восклицает мой коллега.

— Могу честно сказать, — рассказывает Роман. — Оно похоже на вино с водой. Но его я бы выбрал после Duboeuf с меньшей опаской. Хоть оно не интересное — без яркого послевкусия и аромата, но пьется легче всего. А если охладить — дефекты вообще не будут чувствоваться.

«Могу честно сказать, оно похоже на вино с водой». Фото: Владимир Жабриков

А мы, тем временем, переходим к Albert Bichot . Это крупная бургундская семья, компания, которая занимается виноделием несколько столетий. Они делают около пятидесяти разных вин, божоле — одно из их линейки. Среди всех виноделов он — самый признанный, но у ценителей считается попсой.

Редакция отметила, что первое вино и это имеют много схожих особенностей, а Роман признался:

— Этот производитель и Duboeuf стоят для меня на одном месте, но, может быть, Bichot понравился больше.

Следующее вино, как и наш второй вариант, от производителя Trilles S . A . S .

— Здесь изображен велосипед — это характерный символ для божоле, как цветы и виноградные гроздья. Символы беззаботной и легкой жизни.

В редакции хором отметили: несмотря на красивую этикетку, у этого вина очень неприятный привкус.

— Это вино с явным окислением, несмотря на то, что его можно пить до апреля, оно уже умерло, — вынес вердикт сомелье.

Кажется, это вино уже умерло. Фото: Владимир Жабриков

Вино Chenas от Dominic Piron Роман принес сам, и готовился представить его отдельно, как дорогого гостя. Стоимость такого вина действительно на порядок выше предыдущих. В отличие от других, оно двухлетней выдержки, но так как это не совсем божоле-нуво, его вкус со временем становится только лучш е:

— Его следует пить из специальных тюльпановидных бокалов. О нем хочется рассказать отдельно. Кроме божоле-нуво, которое делается на общей территории региона Божоле, есть Божоле-крю — это десять деревень, в окрестностях каждой из которых есть виноградник. То, что мы сейчас попробуем — это божоле-крю из деревни Шеназ. Эти вина ценятся выше. Вино, которые вы сейчас попробуете, особенное: у него интересный вкус, которому нужно раскрыться, и необычный аромат. За таким вином хочется сидеть и смаковать, о нем хочется говорить. Оно больше напоминает классический бургундский Пино Нуар, нежели молодое вино из Божоле.

— Его нельзя сравнивать с предыдущими винами! — заключила редакция.

Вкус у этого вина богатый и глубокий, но к божоле-нуво оно не относится. «Моменты» рекомендуют его, но отдельно от других.

— Также ради интереса я принес вам божоле-нуво двухлетней давности, чтобы проверить, как оно эволюционировало, — представляет Роман последнего участника дегустации.

В отличие от Chenas, которому годы идут на пользу, божоле-нуво со «стажем» в два года — если не испорченный, то уже не очень качественный продукт. Но редакция рискнула попробовать, а некоторые со стыдом признались: «Оно показалось вкуснее тех, что мы пробовали до этого!»

Выбрать лучшее вино оказалось непросто. Фото: Владимир Жабриков

Georges Duboeuf — 1000 рублей, METRO

Albert Bichot — 700 рублей, METRO. 750 рублей, Винотека Соловьева

Henry Fessy — 944 рубля, Магнум

Georges Merignac — 814 рублей, Гипербола

Trilles S.A.S. — 600 рублей, Магнум

Trilles S.A.S. (с велосипедом на этикетке) — 761, Гипербола

Каждый третий четверг ноября любители самого известного французского вина чествуют его, откупоривая бутылки последнего урожая.

По иронии судьбы, самым знаменитым красным вином во Франции – главной винодельческой страны мира – считается не элитная продукция старинных шато. Это звание носит молодое вино «эконом-класса» из винограда Гамэ, которое начинают продавать сразу после ферментации. В день начала продаж производители вина устраивают праздник, известный во всем мире как «День божоле-нуво».

Вино Божоле-нуво изготовляется из цельных виноградин, которые вымачивают несколько дней в сосудах с окисью углерода. Необходимая для процесса окись получается в процессе ферментации виноградной браги из раздавленных виноградин на дне чана. На эти цели виноделы обычно употребляют от 10 до 30 % урожая. Получившееся с помощью такой технологии вино Божоле-нуво содержит минимум танинов, обладает ненасыщенным цветом и ярким фруктовым ароматом с нотами карамели и банана. Божоле-нуво сохраняет свои оригинальные свойства не более шести месяцев.

Фестиваль Божоле-нуво считается одним из самых любимых народных праздников Франции и широко отмечается по всей стране. Рестораны и бистро в каждом городе Франции вывешивают в этот день плакаты с легендарным слоганом «Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Прибыло Божоле-нуво!). Причиной такой популярности можно назвать его преемственность – «День божоле-нуво» примерно совпадает со старинным французским праздником молодого вина, а также доступность напитка для любого человека.

Главным центром празднования становится горный регион Божоле на юго-востоке страны, где вино и производят. Старт фестивалю традиционно задает вечерний парад в столице региона городе Божо или Божё (Beaujeu) . Местные виноделы вручную выкатывают бочки Божоле-нуво на главную площадь и ровно в полночь выбивают затычки, чтобы угостить первым вином нового урожая всех собравшихся. В последующие пять дней город проводит большой винный праздник Сармантель (Sarmentelles) с уличными концертами, танцами, факельными шествиями и дегустациями знаменитого напитка.