Челябинский областной деревни которых нет на карте. Вычисляем заброшенные деревни. «колдуны во всем виноваты!»

Свердловская деревня Растесс уже пятьдесят лет наводит жути на уральцев. По легенде, село исчезло в один момент. Соседи давно не видели никого из Растесса и отправили туда нескольких крепких мужиков проверить, все ли в порядке. Обратно сельчане вернулись бледные и перепуганные. «В деревне не осталось ни одного жителя, - говорили они. - При этом все вещи лежат на своих местах. Мебель и иконы нетронуты, на столах – посуда, а на одном крыльце и вовсе лежала книга, раскрытая так, словно ее хозяин отошел и вот-вот вернется».

Еще один шок ждал соседских мужиков на деревенском кладбище: могилы были раскопаны… Спустя полвека журналисты «КП » провели свое расследование и выяснили, что же произошло в загадочной деревне на самом деле…

«КОЛДУНЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ!»

Рядом с Растессом колдуны всегда жили. Говорят, они там обосновались в 15 веке, еще до того, как проложили Бабиновский тракт, который вел из центральной России в Сибирь . На этом тракте-то и возникло село Растесс. Но колдуны всегда недолюбливали пришлых людей, обосновавшихся на их территории…

Мы сидим на уютной кухне у жителя села Павда Владимир Ильиченко . От руин Растесса до Павды 25 километров. Мы остановились здесь, чтобы узнать у местных, как лучше добраться до развалин.

«Хотим разгадать тайну исчезновения», - дружелюбно тараторили мы аборигенам. Но те лишь отмахивались и крутили пальцем у виска. Мол, жить что ли надоело. Лишь Владимир Петрович проявил гостеприимство. Пригласил погреться к себе домой. Но только мы отхлебнули горячего чая с душистым малиновым вареньем, у старика в ход пошли «байки из склепа».

Какой-нибудь житель Растесса пойдет в лес, набредет на это колдовское племя, те ему мысли запудрят. Человек вернется к своему дому, а внутрь зайти не может, ходит вокруг, а дверь как будто не видит. Гипнотизировали, видимо. Мне это бабка рассказывала! Мне кажется, колдуны и похитили весь Растесс для своих обрядов.


Мы благодарим за полдник и спешно собираемся в дорогу. Ну какие колдуны? 21 век на дворе. А нам вдогонку продолжают нестись «неизданные сказки братьев Гримм »:

Если вдруг услышите заунывное пение, закройте уши. Это русалки могут с реки петь. Иногда они по несколько суток поют, беду кликают…

ПРИЕХАЛИ

Ну и чего сидим? Берем рюкзаки и вперед пешком. Дальше мы точно не проедем, - мрачно улыбается наш водитель, когда наша Skoda увязла в грязевом месиве.

Мы в 500 километрах от Екатеринбурга . Самая окраина Свердловской области. Вокруг недружелюбный лес, под ногами – снежное болото, по которому с трудом удается передвигаться, а вокруг - ни души. Тут невольно начинаешь верить в байки старика из Павды. Прислушиваемся и вздрагиваем. Рядом кто-то поет… Пронесло! Это наш водитель затянул «Березы» группы «Любэ».

Вздрагивая от каждого шороха, мы все-таки умудрились пройти нужные километры. Мы вроде бы уже должны быть в заброшенном Растессе. Но мы стоим посреди поля! И ни колдунов, ни русалок вокруг. Хотя в минус пять последние, пожалуй, недееспособны.

А, может, дед Владимир правду говорил, - испуганно крестится водитель. – Может, это колдуны заставили нас заблудиться?!

Вдруг сзади раздается зычное: «Эй вы». «Точно колдуны нашли!», - в ужасе переглядываемся мы.

Ребята, вы чего здесь бродите? – приближается к нам мужчина, с головы до пят одетый в камуфляж. – Я – Сергей. Лесничий.

Когда мы делимся с новым знакомым своим редакционным заданием, тот сочувственно улыбается:

Вот ваш Растесс. Мы сейчас прямо стоим на месте села. За полвека камня на камне не осталось. Хотя какие здесь камни. Все постройки деревянные были.

Ну, а вы-то как думаете – куда все местные жители делись? Правда исчезли? – интересуемся мы.

А кто вам сказал, что исчезли все? Я лично знаю одну женщину из Растесса. Жива-здорова. Живет в городке Кытлыме . Тут недалеко. Километров 20. Навестите ее!

«МОГИЛЫ РАСКОПАЛИ БЕГЛЫЕ ЗЕКИ»

Ребята, вы даже не представляете, как мне обидно за Растесс, - встречает нас 65-летняя Людмила Половникова . – Ох уж эти россказни туристов. Никто в нашем селе не исчезал.

И колдуны в лесах не жили? – разочарованно вздыхаем мы.

Я вас умоляю, - смеется старушка. – Хотя «черти» к нам иногда захаживали. Мы так беглых зеков называли. Рядом с поселком после прихода коммунистов к власти построили колонию. И, случалось, оттуда сбегали всякие бандиты. А у нас ведь золото добывали в Растессе. Вот беглецы первым делом к нам и шли – грабили себе на новую жизнь.

Многие семьи как раз и уехали из-за заключенных. Среди зэков почему-то пошел слух: в Растессе так много золота, что местные когда хоронят людей, даже кладут золото в гроб. Вот эти скрывающиеся отморозки и перерыли однажды все кладбище. Разумеется, это испугало местных жителей, и они уехали.

Из бывших жителей Растесса Людмила Анатольевна поддерживает отношения лишь со своей подругой детства Верой Поповой . Мы с ней встречаемся на ее нынешней малой родине, в Краснотурьинске .

Помню времена, когда в Растессе было больше тридцати домов, - вздыхает Вера Михайловна. - Жили большими семьями, всегда все было живо, весело. Проблемы стали возникать постепенно. Школа, в которой раньше учили до седьмого класса, перешла на режим начальной. Родителей это, понятно, не устроило, и они стали возить детей в соседний поселок Тылай. Когда детей стали увозить учиться в другие села, поселок заметно опустел. А дальше посыпались неприятности: школу закрыли окончательно, затем исчезли клуб и медпункт… Точкой кипения для растессовцев стало закрытие единственного магазина. В нем брали все самое необходимое: сахар, муку, иногда конфеты. Когда магазин закрыли все стали массово оттуда уезжать. А что там делать? Сами посудите: ни больницы, ни магазина, ни школы, только зэки как к себе домой шастают.

- Почему жители Растесса не взяли с собой вещи во время переселения? - недоумеваем мы.

Сами подумайте, а кто с собой по бездорожью мебель потащит? - хмыкает Вера Михайловна. - Вот иконы, да, жалко: у кого-то образов много было, и взять все не удалось.

- А кто мог придумать легенду об исчезнувшем Растессе?

Да кто угодно! Мужики из соседнего села вполне могли быть настоящими: например, они видели деревню еще цветущей, а тут пришли и наткнулись на пустые дома. Если был среди них знаток местного фольклора, он легко мог нафантазировать, что все жители исчезли. Слухи в деревнях распространяются мгновенно. А потом, наверное, зашли какие-нибудь туристы. И понеслась дурная слава о поселке по России. Растесс наши предки назвали в честь Бабиновского тракта. Люди тогда говорили, что они «растесывают леса», то есть прокладывают дорогу. Вот и эта легенда проложила себе дорогу на долгие годы вперед.

Практически вымерший поселок сельского типа в Челябинской области. Сельки - раньше так называли небольшие поселения. В поселке три улицы, а население поселка составляет - 3 чел. Основная часть поселка находится чуть дальше дороги. Часть поселка возле дороги представляет собой руины деревянных изб.

Очередное покинутое село после выброса на Маяке. Как и большинство поселков и сел было расселено и сровнено с землей. Уцелела лишь церковь - Церковь во имя Симеона Верхотурского Праведного. Булзинское подворье - заимка Ново-Тихвинского монастыря - было заложено в 60-х годах XIX века. По описи 1910 года в нем находилось 52 строения, в том числе каменный собор Во Имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Св. Магдалины. После варварского...

Поселок родился в начале сороковых вместе с калибровочным заводом, возникшим на пустом месте на базе эвакуированного из западных районов страны оборудования метизных предприятий. Рабочий поселок специально создавался рядом с заводом: в военное время и в послевоенные годы это было очень важно. Но в последующие годы такое соседство стало крайне нежелательным. Близость сернокислотных травильных ванн калибровочного завода стала далеко не...

История села Муслюмово (на реке Теча, в 50 километрах от Челябинска) напоминает Чернобыльскую аварию, растянутую по времени на полвека. В отличие от катастрофы на ЧАЭС в Муслюмово ничего не сделано для спасения людей, которые, по-видимому, являются частью медицинского эксперимента по воздействию радиации на человека.

Двухэтажное здание заводоуправления Усть-Катавского завода у городской плотины построено в последнем десятилетии девятнадцатого века, является памятником архитектуры областного значения. Позже в здании размещалась средняя неполная школа. Сейчас здание заброшено, планируется реконструкция.

Храм построен в 1835 году. Закрыта церковь в 1930 году. Использовалась как зернохранилище, а потом как гараж. В здании отлично сохранились фрески. Свод этой церкви, по рассказу очевидца, обрушился в начале 2000х. Подъехали сборщики металла, сваркой срезали металлические воздушные связи свода, погрузили их в машину и уехали. А наутро рухнул мощный цилиндрический свод, который с тяжами мог простоять еще сто лет. Поэтому основной четверик...

Церковь заложена в 1838 году. В 1930ые годы закрыта и служила мастерской для тракторов. Вход расширен под въезд автомобилей. Фрески внутри не сохранились. Восстановление храма не планируется.

Каменный храм был заложен в 1843 г. Строительство закончено в 1848 г. Теплый придел освящен в в 1850 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Холодный, главный храм освящен в 1863 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери. Храм закрыли в 30е годы 20 го века. Служил складом. В настоящее время храм заброшен. По стенам поползли трещины, обрушилась часть купола и светового барабана. Местами провалился пол, позволяя попасть в обширное...

КЗЦ "Юбилейный" был возведен в 1970 году. В то время принадлежал заводу Пластмасс. Около десяти лет назад был заброшен в связи с переходом в собственность города Копейск. В советское время в нем проводились всяческие мероприятия вроде кружков для детей, концертов, показов фильмов. На территории имелся фонтан с металлическим памятником пионерам (последний ныне выпилен). Судя по всему, во дворце предпринимались попытки реконструкции,...

Урукульская церковь небольшая, построили её в 1910 году. Тогда же были возведены церковно-приходская школа и дом для священника. В доме священника сегодня размещается пряничный цех, здание церковно-приходской школы отдано под жилой дом. В церкви когда-то был клуб. Сейчас она в разрушенном состоянии – нет крыши, пола, дверей. Еще 2 года назад поговаривали о ее восстановлении, но до дела так и не дошло. О названии церкви данных на сегодняшний...

Однопрестольная каменная церковь, в честь Михаила Архангела. Распложена в селе Феклино, которое стоит рядом с одноименным озером. Год постройки 1866. Храм нововизантийского типа, крестово-купольный, без светового барабана. На стенах храмовой части, в отличии от колокольни и трапезной, сохранились остатки штукатурки. И характер кирпичной кладки разный. Колокольня и трапезная отделана красным, облицовочным кирпичом. Состояние аварийное....

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кирды, построен в 19-м веке. Точной даты постройки узнать не удалось. В советское время была закрыта, и в здании последовательно размещались - конный двор, затем машинно тракторная станция. Толщина стен покровской церкви поражает воображение. Буквально в нескольких метрах от церкви был выстроен деревенский дом культуры, в нынешнее время тоже заброшенный.

Практически в каждой большой поездке получается отрезок маршрута, проходящий в отдаленном от цивилизации месте. Обычно этот участок в сотню другую километров занимает целый день, а уж есть там что снимать или нет, это зависит от удачи.
Поездка по Южному Уралу не стала исключением. Все сегодняшние фотографии сняты вдалеке от больших населенных пунктов и дорог. Координаты (вдруг вы тоже туда соберетесь) можно посмотреть в свойствах фото.

01.
Подъезды к Вознесенке радовали политическим чутьем жителей. Кто там говорил, что итоги выборов не отражают реальности?

02.
Сама Вознесенка известна большой старой церковью. Церковь в хорошем состоянии, действующая. Рядом есть памятник отмене крепостного права.

03.
Вокруг следы огромного колхоза. Колхоза нет, ангары разрушаются, столовая закрыта. Все как везде.

04.
Места очень красивые, люди живут.

06.
Маленький башкир

07.
А это уже жители деревни Мулдашево. Где-то тут должны находиться заброшенные корпуса завода царских времен.

08.
Не смотря на отдаленность, в селе живет около ста человек и заброшенных домов не много.

09.
Село, кстати, довольно старое и в нем сохранились столетние дома и ворота.

10.
Услышав стук топора пошел на звук. Мужики рубят пристройку к дому.

11.
Население тут в основном башкирское, говорят на смеси русского с чем-то. Не всегда понятно.

12.
Как найти завод я так и не понял, дороги в Челябинскую область вроде бы тоже нет.

13.
Местный ковбой. Паренек практически не говорил по-русски, но очень хотел помочь. Да, завод есть, но там одни стены и вы туда сейчас не проедете. Ну и что, что лето, не проедете. Что еще интересного? Да ничего. Поселок недалеко заброшенный есть. Да, проехать можно. Но на лошадях, вы не проедете и там сейчас живут волки.

14.
Брат. Ковбой-джуниор.

15.
Летние канукулы в разгаре. Кстати, магазин я видел, а вот школу что-то не приметил. Может, плохо смотрел.

16.
Выехали, чуть не закопавшись в глине, обратно по своим следам и доехали до стеллы на местной дороге. Чисто теоретически, если ехать дальше, то можно доехать прямиком до Ленинска. На практике дорога кончается в ближайшей деревне, а дальше идет разбитая тропка. Нам не повезло, весь день шел дождь, тропинки размыло и мы развернулись в поисках более цивилизованного проезда.

17.
Рядом со стеллой стоит памятный камень. С этого перекрестка жители окрестных деревень провожали своих мужчин на две войны.

18.
Это Ленинск. Поселок абсолютно не интересный, даже нет памятника Ильичу.

19.
Жительница очередной деревеньки на очередной границе Башкортостана и Челябинской области.

20.
Почему дети так любят надевать обувь наоборот?

21.
Примерно там же. В Муратовке стоит старая деревянная церковь, но в очень плохом состоянии. В очень.

22.
Не смотря на близкую цивилизацию, деревня производит удручающее впечатление. Старые покосившиеся дома, грязные коровы, куча собак, развалившаяся церковь и здание клуба…

23.
Местный фермер. Выкупил землю, два трактора, с женой выращивает свинок, что-то сеет. Дом хороший, крепкий, сам жизнерадостный. Для фото нам поросенка в трактор посадил без вопросов

24.
На закуску, повелитель утят на стихийном рынке птичников и животноводов рядом с Уфой.

25.
Вот и все. В тот день мы еще поплутали в поисках дорог, но ничего достойного внимания не обнаружилось.

Село Поповка располагается в живописном уголке Чебаркульского района – посреди Варламовского бора, между прочим, непростого лесного массива, а регионального памятника природы отнесенного в категорию лесных заказников. Именно здесь в начале 70-ых годов был построен промышленный объект государственной важности – цех № 11 по добыче и обогащению уранового концентрата. Производственное предприятие входило в состав горнодобывающего объединения -...

Развалины Синаро-Уральского винокуренного завода Завод представляет собой Г-образное здание, состоящее из трёхэтажной административной (в угловой части) и двухэтажных производственных частей (в крыльях). До революции выпускал алкогольную продукцию, в том числе наливки «Ерофеич» и «Спотыкач». Напитки были высокого качества, в красивых, покрытых сложным узором бутылках, наклейки отличались высоким полиграфическим качеством. Снежинские любители...

Объект представляет из себя огромные склады для сортировки и хранения зерна со множеством подземных и надземных конвееров. Все целое и находится в рабочем состоянии вплоть до обычных лампочек. На территорию заходит ветка железнодорожных путей, хотя, судя по рельсам, давно не используемая. Также на территории стоит целый автопарк заброшенной селькохозяйственной техники, буровые установки и т. п. С охраной не столкнулись, но следы присутствия...

Троицкий дизельный завод представляет из себя огромный комплекс построек. Цех литья алюминиевых сплавов расположен в трёх отдельно стоящих зданиях общей площадью 4500 кв м. Завод по периметру окружён двухметровым забором, на который очень легко забраться, потому что из него местами торчат металлические прутья. По всей территории завода и внутри зданий находится куча железа. То, что до него ещё не добрались так называемые «метальщики»,...

Жировой комбинат, расположенный в городе Троицк, при жизни производил майонез, жиры растительные пищевые, мыло глицериновое, мыло бытовое, мыло для прачечных. Полностью заброшен предположительно в 2009 году. На территории расположено около десяти зданий разного сохрана. Имеются здания, построенные очень давно, например, электроподстанция, а другие цеха - современные. Есть две небольшие градирни. «Начинки» цехов почти не осталось. Около...

Бывшая молотилка цементного завода. Расположена за городом. Примерно 1940-х годов постройки. Раньше это был целый район, были дома - в них жили работники завода. Сейчас там только руины. Во всех зданиях остались стены, некоторые перекрытия. Молотилка имела 3 этажа, однако попасть туда уже не получится. На территории было 2 цеха, и склад. Также было 2 бункера для хранения готового цемента. Были 2 капитальных 2-этажных квартирных дома и...

Завод в Златоусте, который ныне называется «Булат». На его территории активно идет демонтаж всего, что продается. Территория завода огромна - есть большая котельная, внушительные цеха, склады. В самом большом цеху вывезены все станки, остались только голые стены. В котельной все стоит на своих местах, но скоро доберутся и до нее. За рекой есть склад, двери которого опломбированы. Из охраны - только собаки.

Заброшенный цех около действующего предприятия в городе Кыштым. Небольшой по площади, состоит из производственного помещения и нескольких комнат. Внутри не осталось оборудования, лишь кое-какая мебель в административной части. На стенах остатки плакатов советской тематики. Находится в непосредственной близости от забора действующего предприятия, поэтому есть риск быть облаянным собаками.