Что делают из слоновьих какашек. Вьетнамский кофе Лювак: самый дорогой кофе из экскрементов Terra Nera из кала пальмовых циветт

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют - «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» - переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22. Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)

Задумывались ли вы над тем, как срут слоны? Вопрос, конечно, философский Воспитанные слоники гадят в унитаз, а невоспитанные слоняры гадят прямо на улице Гы-гы Ладно, гораздо интереснее - сколько говна может высрать взрослый слон? Давайте разбираться

Как пишут в околонаучных источниках, взрослый слон высирает за сутки 110 кг свежего говна! Ого-го! Это ж больше веса среднего человека! Таким количеством слоновьего кала можно целую ферму удобрить Это гораздо полезнее, чем просто смывать какашки в канализацию

Какающие слоны - это великая сила! Главное - не стоять на пути срущего слона, а то последствия могут быть самыми плачевными.

Вот, например, стоит только зазеваться - как слон тебя тут же может обосрать.

Особенно опасны слоны, страдающие запорами. Они сначала долго могут не срать, снижая бдительность обслуживающих их работников, а потом могут навалить громадную кучу дерьма. Правда, запоры у слонов бывают достаточно редко, и для их лечение часто применяют весьма радикальные методы…

Зато сразу после запора лавина из слоновьего говна вам обеспечена! Главное - вовремя отскочить, что не всегда получается…

Таким образом, слоны какают очень и очень много - 110 кг дерьма в сутки! И пукают тоже нехило - 2 кубометра метана в день! Ходячие говнофабрики, одним словом Эх, это бы говнецо - да на дачу, для удобрения, а кишечные газы - для заправки семейного автомобиля биогазом.

Ну что, хотите завести себе слоника? Полезная в хозяйстве животина Во всяком случае, в говне недостатка точно испытывать не будете

Многие слышали о рамачках из бумаги, которая делается из слоновьих экскрементов, но чтобы кофе... Тем не менее, кофе прошедшее через кишечник слона существует! Но готовы ли вы заплатить 50 долларов США за чашку кофе из слоновьего помета? Будьте свободны от предрассудков! Кофейные зерна, прошедшие пищеварительный тракт слона, делают кофе гораздо вкуснее, утверждают знающие люди.

Кофейные зерна, как корм для слонов, стали употреблять в районе Золотого Треугольника Фондом содержания азиатских слонов (Asian Elephant Foundation), на территории заповедной зоны Золотого треугольника в Чианг Рай.

Слышали про кофе из помета циветт? Это "устаревшие" традиции! Сейчас гораздо интереснее рассказывать о кофе, приготовленном из зерен, прощедших пищеварительный тракт слона.

По крайней мере, так утверждают в курортной зоне Анантара в Таиланде , где уточняют, что свои зерна они получают в лагере слонов на территории Золотого треугольника в Чианг Рай .

"Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слона расщепляют кофейный белок", говорится в пресс-релизе одного из отелей. "Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, меньше белка означает, что почти нет горечи".

Но горько-бесплатный кофе имеет свою цену. А Черный Кот (так называется кофе слоновьего помета), продается по 1100 долларов США за килограмм - или $ 50 в чашке - что делает его одним из самых дорогих в мире.

Для сравнения, кофе циветты - который сделан по той же концепции: животное ест кофе, пищеварение разрушает белки - продается за около $ 500-600 за килограмм, или 30 долларов США в чашку.

На данный момент, Black Ivory доступен только в четырех курортах Анантара на Мальдивах, в дополнение к курортам Золотого Треугольника в северном Таиланде.

Гости Анантары, решившие заказать чашку черного ивори (Black Ivory) увидят как зерна насыпают руками и варят с помощью традиционного сифона.

Сам процесс приготовления семян начинается с выбора верхней тайской Арабики, зерна которые были собраны на высоте 1500 метров. Слоны охотно поедают их, и прежде чем они перевариваются, они выводятся из организма.
Зерна подбирают погонщики из лагеря и их жены, затем сушат на солнце.

На сегодняшний день продажа кофе из слоновьих экскрементов дает заработок 30 слонам вместе с погонщиками и их семьями. Очевидный вопрос, вытекающий из всего этого: не опасно ли получить стадо слонов подсевших на кофеин? Директор Анантара, Джон Робертс, рассмотрел этот вопрос в недавнем сообщении в блоге, сказав, что первоначально это было связано с вопросом "что же мы будем делать с 26-ью очень злыми слонами, которые не съели кофе на завтрак в те дни, когда его нет?

Но, чтобы получить кофеин из кофейных зерен, его необходимо нагреть до температуры выше 70 C. поэтому зерна кофе не опасны для слонов.

А Вы заплатили бы 1100 долларов США за килограмм кофе, чтобы избавиться от горечи? Когда-нибудь пробовали кофе "Копи Лювак" которое прошло через пищеварительный тракт зверька по имени циветта? Поделитесь своими кофейными экспериментами в комментариях.

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

www.. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке.

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Думаю, вы догадываетесь, что речь тут пойдет не о Наполеоне, а все-таки о слоне. И что он делает на поле, о процессах его питания и пищеварения, а также о выделительной системе все тоже догадываются.

Таиланд и слоны снова удивляют и радуют мир.
Оказывается, что слоны могут не только помогать человеку в тяжелых работах, развлекать людей треками по джунглям, играть в поло и футбол, даже рисовать, состязаются в беге и метании дротиков, разыгрывают сцены древних сражений.
Чем ещё полезны слоны. Многие туристы знают, что в качестве сувенира можно приобрести бумагу, различные альбомы и блокноты из слоновьего навоза.
Трудно сказать теперь, кто первый придумал делать бумагу из какашек.

Однако, одну историю про Индию, думаю, стоит рассказать.


Один индийский предприниматель, когда шел по дороге к храму возле Амберского дворца в Джайпуре, рассказывает The Los Angeles Times, взглянул на кучу навоза слона, в которую только что чуть не вляпался и заметил, что текстура помета травоядного животного очень похожа на древесину.
"Эврика! - подумал он. - Бумага из слоновьих какашек".
В то время Виджендеру Шехавату шел 29 год, он производил бумагу ручной работы из хлопка и едва сводил концы с концами.
Его семья подумала другое: "Полный дурак".
Династия Шехавата происходила из касты воинов. Да, конечно, род пришел немного в упадок, но что подумают соседи?
По словам матери Шехавата, их предки когда-то восседали на троне и единственная мысль,
которая им пришла в голову по поводу идеи сына:
"Как низко мы пали!"
Основной покупатель Шехавата, также отнесся скептически.
"Это слишком странно, - подумала Махима Мехра, директор бумажного производства Papeterie Ко.
- Это просто нелепо". Но Шехават упорно продолжал экспериментировать.
Бумага, сделанная из 100% навоза, разваливалась, 50% навоза и 50% хлопка - была слишком хрупкой.
И вот наконец, после долгих месяцев, он нашел нужное сочетание: 75% навоза - 25% хлопка.
Не волнуйтесь, навоз сначала промывают.
К тому времени Мехра также поддержала идею после исследования рынка.
Оказалось, что подобную бумагу уже делают в Таиланде, Шри-Ланки, Южной Африке и других местах.
Для борьбы с циниками, они сослались на Ганешу - индуисткое божество с головой слона - говоря, что никакого вреда в переработанных отходах божественного быть не может.
"В нашей стране религия - это все. Внезапно с этой бумагой многие захотели работать", - рассказывает Мехра.
Поначалу были сложности со сбором сырья, но Шехават решил эту задачу, взяв кормление многочисленных слонов, которых используют погонщики для прогулки туристов в Джайпуре. Качество сырья улучшилось, и все, включая погонщиков, остались довольны.
Первоначальные попытки поручить маркетинг немецкой компании, потерпели неудачу.
Немцы были слишком серьезны для такого товара.
"Ты не можешь быть скучным, ты должен быть забавным с таким материалом", сказала Мехра.
И они решили продавать его сами.
"Сделана из лучшего слоновьего помета в Индии" - написано на упаковках бумаги под брэндом Haathi Chaap
(печать слона).
По словам Мехры, некоторые покупатели говорят "Ой!" и отказываются к ней прикоснуться,
но большинство - улыбаются и почти не думают о запахе.
"Как только мы объясняем, как это сделано, им абсолютно нравится эта идея".
Запах действительно не различим, свидетельствует журналист The Los Angeles Times.
Вначале навоз промывают, затем доводят до кипения, добавив соль и питьевую соду, чтобы умерить запах.
Эту массу отбивают, просеивают, раскатывают на листы. Финальный этап - просушивание, занимает от одного дня до недели в сезон дождей.
Некоторое время Шехават экспериментировал: пробовал кормить слонов куркумой в надежде создать желтую бумагу.
Не получилось.
Теперь он добавляет органические красители в конце процесса, в том числе свекольный сок для красной бумаги, сушеную шкуру граната для серого и касторовое масло для зеленого.
Предприятие Шехавата существует уже 8 лет. Сейчас он производит еженедельно 2000 листов размером 2 на 3 фута, которые продает в Соединенные Штаты и Европу.
Шехават всегда был склонен к благотворительности. "В детстве он отдавал свой обед нищим, - рассказывает мать, -
Теперь он мечтает перенести свою мастерскую в сельскую местность, чтобы обеспечить рабочими местами женщин, у которых мало шансов выйти из дома, и, стать примером для предпринимателей".
"Называйте это Божьим провидением или удачей, но многое стало на свои места, и я чувствую себя благословенным", - говорит удачливый бизнесмен.
- Раньше они думали, что я дурачок, теперь они думают, что я гений".
Канадского предпринимателя Майкла Фланкмэна (Michael Flancman) его партнеры также сочли сумасшедшим, когда в 2002 году он привез из Таиланда идею изготовления бумажной продукции из слоновьего помета.
Сегодня компания Майкла и его жены Тан The Great Elephant Poo Poo Paper Company, производит альбомы, тетради, записные книжки, фоторамки, упаковочную бумагу, пакеты и открытки.
Кроме слоновьих какашек Elephant Poo использует лошадиный и коровий помет, а также экскременты панд.
Товары, не наносящие вреда здоровью и окружающей среде, являются вдохновением для супружеской пары.
Они считают, что нашли баланс между экологической ответственностью и коммерческой выгодой, подход в котором сегодня так нуждается наша планета.
Майкл и Тан Фланкмэны также находят невероятно забавным, продавать какашки для повседневной жизни.
По их мнению, не надо относиться к себе слишком серьезно.

Тайцы, как всегда ко всему относятся с юмором.

А я с ним же, и с большой любовью к большим животным.

Технологический процесс производства бумаги в том же Таиланде проходит примерно так.
Самым неприятным этапом всего производства можно выделить самый первый. Он заключается в том, что всю массу необходимо тщательно промыть. Кстати, на этом этапе можно определить болеет ли животное. Судят по запаху промываемого продукта. Неприятный запах – первый признак заболеваний желудочное кишечной системы. Если же животное здорово, запах не будет раздражать обоняние специалиста.

Второй этап немногим приятнее первого, ведь запах еще остается в полученной субстанции, тем более, что процесс кипячения проходит при высокой температуре отвара. Именно на данном этапе погибают бактерии. Время кипячения рассчитывается в зависимости от того, что кушал слон. Если это были бананы и трава, хватит 3 часов. После сахарного тростника и бамбука, нужно не менее 5 часов. Жидкость, получаемая в процессе обработки, уходит на поля в качестве удобрений.

Дальнейшая обработка заключается в добавлении в полученную массу перекиси водорода с силикатом соды. Необходимо это для того, чтобы уничтожить оставшихся бактерий, и придать массе белый цвет. По прошествии 30 минут, продукт приобретает соломенные цвет.

На следующем этапе создания уникальной бумаги происходит размол и отбор волокон по размеру. Станок, для пропускания этой массы, работает по принципу отбора мельчайших волокон. Для смягчения получаемых волокон, используют мыльный раствор. На выходе получаем жидкую светлую массу.

После всех необходимых приготовлений раствора в ход вступают весы. Нужны колобки по 300 грамм каждый. Этим разделением обычно занимаются женщины. Далее эти колобки растворят в воде, и будут заливать формы. Размер этих форм в большинстве случаев составляет лист формата А2. После разравнивания полученной массы в формах будущая бумага подвергается сушке. Сушка происходит на солнце. После полного высыхания получается прочная бумага.

Последний этап производства заканчивается, и полученная бумага без запаха с необычной фактурой переходит в руки художника или дизайнера. Обычно, из этой бумаги изготавливают различные сувениры, такие как фотоальбомы и фоторамки. Ведь такую уникальную по многим показателям бумагу не стыдно преподнести в подарок.

Говорят, что в Австралии подобную бумагу делают из навоза кенгуру.

Бумагу, сделанную из навоза кенгуру, вскоре смогут покупать на память посетители австралийского острова Тасмания. По мнению производителей, это отличный недорогой сувенир, который сможет не только порадовать гостей острова, но подсказать общественности хорошее решение экологической обстановки.
Австралийцы уже выпустили пробную партию бумаги, но в процессе производства неожиданно столкнулись с проблемой своевременной поставки сырья, то есть отходов жизнедеятельности кенгуру.

В связи с этим управляющая компании по производству бумаги Джоанна Гэир обратилась к соотечественникам через газету «Адвокат» с просьбой помочь в сборе необходимого количества кенгуриных лепешек. По ее словам, производители будут рады любым экскрементам: как свежим, так и сухим. Джоанна просит собирать кенгуриные отходы в полиэтиленовые пакеты и сдавать их на целлюлозно-бумажный комбинат компании Creative Paper.

По оценкам экспертов фирмы, внедрившей новую технологию производства бумаги, из 25 килограммов кенгуриного навоза можно произвести около 400 листов формата А 4. Поэтому, по мнению специалистов, новая технология имеет все шансы на успешное развитие не только в Австралии, но и по всему миру. Налицо реальная экономия денег и улучшение экологической обстановки в том или ином регионе.

На самом деле, предприимчивых австралийцев нельзя назвать первопроходцами. Оказывается, в некоторых странах такой способ производства уже успешно реализован. Например, в Скандинавии бумагу, производимую из лосиных фекалий, с удовольствием используют многие учреждения.

Но ладно, скажете вы, пусть бумага, пусть не пахнет и красиво и экологично, и дешево. И у меня на стене висит рамка с фото из такой бумаги. Висит и не пахнет:).

И мы с вами довольно веселые люди и любим слонов, но кто-нибудь из вас любит слонов настолько, чтобы пить....

"Кофе за 1100 долларов из … слоновьего навоза?

Ранее самым дорогим сортом кофе считался "Копи-лювак", сырье для которого получают из экскрементов малайской пальмовой куницы. Цена одного килограмма зерен такого кофе составляет около 600 долларов.

Теперь же новый сорт кофе Black Ivory (Черная слоновья кость) производимый в Таиланде установил новый рекорд. Его цена – 1100 долларов за килограмм! За одну чашку напитка некоторые кофеманы готовы выложить до 50 долларов.

Но наиболее впечатляет не цена, а способ производства нового кофе - его получают из … экскрементов таиландских слонов. Принцип все тот же, что и с куницами – попадая в пищеварительный тракт животного кофейные зерна подвергаются действию особых энзимов, которые разрушают белок. А поскольку именно белки в кофейных зернах отвечают за горечь, то кофе "на выходе" ни капли не горчит.

Считается, что слоны подходят для такой специфической обработки больше, чем куницы потому, что они, в отличие от последних, травоядные.

На сегодняшний день в продаже имеется лишь 50 кг зерен этого эксклюзивного напитка. Так что можно сказать, что это не только самый дорогой, но и самый дефицитный кофе в мире. "

Немного повеселились, а теперь серьезно:

В зависимости от степеней переработки получается как гладкая, так и фактурная бумага, идущая на оформительские работы. Одна из крупных компаний в этой сфере бизнеса, «ecoMAXIMUS», перерабатывает до двух тонн навоза ежедневно.

Подобный бизнес позволяется спасать от уничтожения десятки квадратных километров лесов, а так же препятствует загрязнению воздуха химическими выбросами, которые неизбежны при заводском производстве.
К тому же значительно меньше страдает поголовье слонов, раньше беспощадно истреблявшееся как для добычи слоновой кости, так и для спасения фермерских угодий.
Для многих фермеров их посевы были единственным источником дохода, которому слоны наносили непоправимый вред. Теперь же слоны вносят существенный вклад в поправление экономики страдавших от них поселений. Подобное производство уже развито в Индии, в Таиланде, странах Африки и иных местах естественного обитания слонов.

Хочешь покормить животных, плати погонщику 20 бат за небольшой пакетик с любимым слоновьим лакомством - кусочками сердцевины нежных побегов бамбука и угощай великана.
Но многие знают, что погонщики не самый добрый народ, который трудно назвать тайскими буддистами. Сомневаюсь, что они вообще во что-то верят,кроме денег, если так поступают.
Они обижают этих добрых и благородных животных, порой истязают, чтобы дрессировать их.
Свобода, что живет в голове слона, мешает планам погонщиков.
Слоны часто сходят со своих маршрутов, они как все живые существа могут внезапно захотеть в туалет, пожевать листья на деревьях, просто выбрать другой путь, и тут в ход идут острые предметы, следы от которых часто можно заметить на голове, порванных ушах.

Я познакомилась со слоном по имени Пум-Пуй, и во время общения с ним и прогулки по лесу, я вынуждена была неоднократно прекращать даже громкие окрики такого погонщика и его желания ударить животное.
Погонщик вообще, шел рядом по тропинке. Я понимаю, что мало что смогу изменить в этой ситуации, но призываю вас всех, к тому, чтобы и при вас никто не смел обижать эти умные существа. Нам это не трудно, ведь правда?

У тайцев существует поверье, что если пройтись под хоботом или животом слона, то это принесет удачу.
Попробуйте.