Можно ли готовить медуз. Экстремальные источники питания: Медузы. Можно ли есть медуз

"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.
Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.

В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.
В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.
Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
Источник otvet mail ru

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле - повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60-70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне-августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол - вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Источник lifecity com ua

В своем естественном состоянии - грациозно или угрожающе пульсирующие куполом, влекомые ветрами и океанскими течениями, медузы мало похожи на потенциальную еду.

Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.

Подобно многим другим источникам пищи, помимо непривлекательного внешнего вида, многие виды медуз имеют заслуженно дурную репутацию не слишком благосклонно настроенных к человеку существ, способных, в частности, испортить неосмотрительному купальщику удовольствие от общения с ласковым морем.

Медузы живут на Земле более 650 миллионов лет, то есть появились еще до динозавров и акул. Кто-то, возможно, заметит, что за минувшие годы они не слишком преуспели в развитии своих способностей. Медузы представляют собой мешок с желе. Подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды. Организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на свете, лишь на семьдесят с небольшим процентов состоит из воды. У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности.

Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища - мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ - от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной.

Щупальца, с помощью которых медузы парализуют добычу и продвигают ее ко рту, могут доставить человеку определенные неприятности. Маленький «португальский кораблик» - медуза с алым мешком, плавающим на поверхности океана и, подобно парусу, улавливающим ветер, и с тянущимися вслед щупальцами, излучающими голубоватый свет, способен доставить больше неприятности купающимся, больно жаля своими стрекательными клетками. Токсины австралийской кузовковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула. Неудивительно, что многие не воспринимают медуз как пищу.

Но давайте выйдем за пределы безраздельного господства евроамериканского меню и отправимся в Азию, там медузы встречаются в не меньшем изобилии, чем на пляже после шторма. Их можно найти в ресторанах от Токио до Сан-Франциско и Лимы, как правило, в японских, реже в китайских. Согласно экономическим сводкам, в 1997 году только токийскими оптовыми фирмами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Салатом с медузами меня потчевали даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний. Что еще обычно удивляет, помимо внешнего вида медуз и их сомнительной репутации, это то, что они лишены вкуса. Абсолютно.

Если их подадут, скажем, без жидкого соевого соуса или кунжутного масла, не в составе салата с курицей и не с рыбой и овощами, то неизбежно возникнет вопрос: разве это еда? Это все равно что жевать резину, утверждают некоторые. С другой стороны, вязкая, хрящеватая структура медуз как раз и привлекает. Ведь не секрет, что многие продукты только выигрывают от необычности тактильных ощущений при их употреблении. Кроме того, медузы - источник обезжиренного белка типа альбумина, протеина яичного белка, их ткани богаты витаминами А и В.

Как и многие другие экзотические продукты - от мяса змей до супа из птичьих гнезд, медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время действительно проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний. Медуз и гребневиков ценят и жители большинства островов Тихого океана. На Самоа их солят, а на островах Гилберта даже очень ядовитые медузы, которых называют морскими осами, считаются деликатесом. Их яичники сушат и жарят во , утверждая, что по вкусу они весьма напоминают рубец.

Вид медуз в их естественном состоянии действительно смущает, однако то же касается и многих других замечательных источников пищи. У выловленных медуз (самые крупные их поставщики - Япония, Малайзия и Филиппины) удаляют щупальца, остальное сушат, и в результате они выглядят не более устрашающе, чем сушеные грибы. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.

«Это объект раздражения для одних людей и деликатес для других», - говорил управляющий делами Совета по планированию развития района Апалачи со штаб-квартирой в Блаунстауне, штат Флорида, объявляя о решении приступить в 1997 году к первому в истории штата промышленному сбору медуз. По его словам, азиатский рынок этого деликатеса расширяется, и рыболовная отрасль Флориды, как и всякая другая, вынуждена также расширить сферу своей деятельности. Вторым после Флориды штатом стала в этом отношении Джорджия. Объемы улова креветок, приносившего штату доход, стремительно сокращались, и в 2003 году в качестве панацеи были выбраны, хотя и с большой неохотой, медузы.

Для Джорджа Марры, руководителя местной Ассоциации ловцов креветок, решение о промысле медуз было актом отчаяния.

«Если бы цены на креветок держались на уровне, обеспечивающем наше выживание, мы бы ни за что не переключились на медуз».

Благосклонное отношение к медузам профессора кафедры технологии пищевой промышленности Университета Джорджии Яо Вен Хуанга стало объектом многочисленных насмешек, однако со времен своего детства, которое прошло на Тайване, профессор знал, что медузы - качественный продукт, ценимый за высокое содержание коллагена, который, как полагают, препятствует развитию артрита, подагры и гипертонии. Единственное, чего следовало добиться, это сокращения обычного 45-дневного цикла засолки и сушки, что позволило бы сделать продукт конкурентоспособным. Хуанг сумел сократить срок переработки до недели, и этого оказалось достаточно, чтобы промысел медуз стал рентабельным.

Рецепт салата с медузами.

150 г соленых медуз.
1 большой огурец сорта «жульен».
1 ст. ложка арахисового масла.
1 ст. ложка соевого соуса.
1 ст. ложка уксуса.
1 ст. ложка сахара.
1 ч. ложка кунжутного масла.
Немного масла из острого перца чили.

Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.

По материалам книги «Экстремальная кухня».
Джерри Хопкинс.

Сегодня я была на море, но явный избыток медуз помешал поплавать от души, зато вспомнился недавний разговор со знакомыми о том, что на некоторых курортах блюда из медуз обычное явление, а в Крыму их подают лишь в одном-двух ресторанах.


В общем, я решила завести рубрику « », благо, что статей на данную тему накопилось достаточно, и добавить туда статью про блюда из медуз. Вернее о том, что они вкусные, полезные и могут привлечь посетителей именно в ваши ресторан или кафе, а значит сделать ваш курортный бизнес более рентабельным.

Можно ли есть медуз?

Собирая материал по данной бизнес идее обнаружила, что многие уверены, что съедобны только медузы, обитающие в южных морях, а черноморских есть нельзя. На самом деле это не так. Была проведена большая научная работа, которая подробно ответила на вопрос, можно ли есть медуз, обитающих в Черном море. Она доказала, что наши корнероты и аурелии вполне съедобны, их можно употреблять в пищу и даже готовить различные консервы.

Возможности промышленного использования медуз

Ежегодно в мире вылавливают 300-320 тысяч тонн этих животных. В основном они идут на рынки стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Японии. Но постоянно увеличиваются поставки в другие страны, возможно, благодаря росту популярности в мире китайской и японской кухни. В России блюда из медуз большая редкость, но приморские моряки ловят их для экспорта в Китай. Всего в мире в пищевых целях используют 12 видов, большинство из которых относятся к корнеротам.

Интересно, что ООН рекомендует странам, имеющим выход к морю обратить внимание на медуз как альтернативные продукты питания, содержащие белок и массу микроэлементов. Эксперты этой организации уверены, что удивительная способность этих созданий к стремительному размножению не сделает человека угрозой для них, зато поможет разнообразить рацион людей и заодно убережет от хищнического вылова другие виды, например рыбу и .

Блюдо из медуз

Что готовят из медуз

В Китае эти животные — вполне обычный продукт, используемый в кулинарии и народной медицине почти 2000 лет. Препаратами из них лечат трахеит, повышенное кровяное давление и некоторые другие заболевания. Благодаря низкой калорийности они считаются диетическим продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кстати, это неплохо бы обыграть предпринимателям, которые решат ввести в меню своих ресторанов блюда из медуз. Многие люди мечтают, одновременно, вкусно есть и не поправляться.

В конце XX века пришлось обратить внимание на медуз и американцам. Это было вызвано тем, что катастрофически снизился улов креветок. Сначала промышленный лов начали во Флориде, затем в Джорджии. Причем здесь это нововведение поддержал выходец из Тайваня, с детства знакомый с блюдами из медуз, профессор Яо Вен Хуанг. Он смог сократить срок цикла засолки и сушки, обычно продолжающийся 45 дней, до недели, и это сделало такой промысел вполне рентабельным.

В Китае медуз называют «хрустальное мясо» и выращивают на специальных фермах, солят или сушат на месте, а затем отправляют на продажу. Сама процедура заготовки довольно сложна и состоит из нескольких этапов: зонтики отделяют, промывают, вымачивают в специальном растворе или сушат. Кстати стоимость тонны готовых соленых медуз доходит до $5000—8000. Перед приготовлением их тоже вымачивают, а затем на 10-50 секунд опускают в кипяток. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и хрустящим, если же передержать, он оно станет жестким, как резина.

Интересно, что замораживать медуз не получается – оттаивая они превращаются в кучку слизи. Поэтому готовить свежих медуз, как это любят делать в Японии, можно только непосредственно в местах их обитания. Японцы готовят из медуз суши, роллы, начинку для пирожков, добавляют в супы и салаты. В Таиланде из них делают лапшу.

Сами по себе медузы совершенно безвкусны, поэтому их готовят с различными приправами или смешивают с другими продуктами. Всего из них готовят сотни блюд: солят, варят, вялят, маринуют, жарят и добавляют в сладости.

Какими качествами должна обладать современная портативная техника? Это обязательно хорошая производительность, эргономичность и мобильность. Именно поэтому ноутбуки macbook pro пользуются стабильным спросом во всем мире.

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

Блюда из медузы

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% - сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов.

Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.

В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.

Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).

Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.

В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть.
В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).

Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.

Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.

Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.

Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.

АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.

В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.



Для этого нужно:

250 г соленой медузы
50 г сушеных креветок
60 г соевого соуса
25 г чеснока
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.

В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее – креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!