Невероятная индонезийская кухня. Национальная кухня индонезии Индонезийская кухня

Мой рассказ об Индонезии завершается рассказом об индонезийской кухне. Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.


А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

Это лакса из морепродуктов.

Главной специальностью Джокьи считается гудег . Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

Упаковка стоит 30 евроцентов.

Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

Это утка в остром соусе.

Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

Тоже вроде бы гадо-гадо.

Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

Все посты про Индонезию.

Индонезийская кухня Индонезийская кухня отличается разнообразием, обусловленным территориальными особенностями. Страна расположена на более чем 15 тысячах островов, и в каждом регионе имеются свои региональные кулинарные особенности. Соседние государства, отличающиеся своей самобытной кухней, также оказали свое влияние на приготовление традиционных блюд Индонезии. Многие современные блюда индонезийской кухни похожи на европейские. Они появились под воздействием кулинарных традиций европейцев, в большей степени португальцев, под властью которых долгое время находились острова.

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

ЕДА В ИНДОНЕЗИИ

Цены в Индонезии на продукты питания довольно низкие. У уличных торговцев можно получить полноценный обед всего за 10000 индонезийских рупий (33 рубля). Правда, уровень гигиены при приготовлении еды на улице часто оставляет желать лучшего.


Самый быстрый способ перекусить – посетить kaki lima («Пять ног»), мобильные киоски или лотки, найти которые можно на обочинах дорог в любом индонезийского городе, поселке или деревне. Как правило, они предлагают по дешевым ценам рис, лапшу и кашу.

Чуть более престижными являются warung , мобильные закусочные, предлагающие то же меню, что и kaki lima , но предоставляющие своим клиентам пластиковые стулья и брезентовый навес.

Еще более комфортными являются rumah makan – находящиеся в помещении кафе. Во многих из них для оформления заказа нужно просто сесть за стол – и вам принесут бесчисленное множество различных блюд. Можно кушать любые из них, и платить за съеденное. Нормальный обед в таких заведениях обходится в среднем в 25-30 тысяч рупий (85-100 рублей).

В городах много неплохих кафе расположено в зданиях торговых центров. Среди местных сетей ресторанов быстрого питания стоит отметить EsTeler 77 (известен своими фрикадельками, жареным рисом и десертами из фруктов), Hoka Hoka Bento (предлагают японскую кухню) и Bakmi Gajah Mada (GM) , где подаются китайские блюда (прежде всего лапша).

Имеются в Индонезии и заведения крупных международных сетей. Так, комбинированный обед в индонезийском Макдональдсе обойдется примерно в 40-45 тысяч рупий (130-146 рублей).

Средний размер счета в более-менее приличном ресторане в крупном индонезийском городе составляет около 200 тысяч рупий (650 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в индонезийских магазинах можно найти в статье Цены в Индонезии .

Индонезийская кухня и традиционные индонезийские блюда

На всем архипелаге основным продуктом питания является рис.

Лапша занимает в стране второе место по популярности. Пакет лапши стоит в магазине всего 1000 рупий (3,3 рубля); в некоторых кисках готовые блюда из лапши можно купить за 2000 рупий.

Едят индонезийцы и супы:

bakso/baso – лапша с фрикадельками, приготовленная на курином бульоне;

rawon – суп из говядины со специями;

sayur asam – овощной суп;

sayur lodeh – суп из кокосового молока, рыбы и овощей;

soto ayam – куриный суп с вермишелью.


Среди блюд индонезийской кухни можно также отметить ayam bakar (курица-гриль), ayam goreng (приготовленные во фритюре куски курицы), gado-gado (овощи с ореховым соусом), ikan bakar (рыба на гриле), perkedel (приготовленные во фритюре пирожки с картошкой и мясом или овощами), sate (курица или баранина, приготовленная на гриле).

Основой всех приправ является перец чили, из которого делают огромное количество различных соусов.

Индонезия очень большая страна, и многие населяющие ее народы имеют свои кулинарные традиции. Например, рацион большинства жителей Явы состоит из сравнительно простых блюд из риса, приправленных арахисом, перцем или сахаром. На западе Явы едят много сырых овощей и зелени. Многие индонезийские христиане и индуисты – большие любители свинины; на некоторых островах едят летучих мышей и собак.

Напитки в Индонезии

Несмотря на то, что религией большинства индонезийцев является ислам, алкоголь здесь легко доступен. Правда, появление пьяным на людях не одобряется (в пьяном виде вас могут и ограбить, и арестовать). Употреблять спиртное в Индонезии разрешается с 18 лет.


Очень популярно в Индонезии пиво, в частности, местные сорта Bintang , Bali Hai и Anker . Вино стоит довольно дорого и доступно только в дорогих ресторанах и барах в крупных гостиницах. Традиционными алкогольными напитками являются Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%), Arak (самогонка из tuak , до 40%) и Brem (сладкое вино из клейкого риса).

Употребление приготовленных в домашних условиях спиртных напитков может быть опасным для здоровья. Так, в 2009 году на острове Бали 4 туриста насмерть отравились араком.

Водопроводная вода в Индонезии, как правило, непригодна для питья. Бутилированная вода стоит недорого и доступна повсеместно. Большинство отелей в Индонезии предоставляет питьевую воду бесплатно (поскольку воду из-под крана очень часто нельзя ни пить, ни чистить ею зубы).

Среди безалкогольных напитков в Индонезии, помимо общепринятых чая, кофе и соков, популярны различные настойки и коктейли из местных продуктов (кокоса, имбиря, корицы, арахиса, клейкого риса и т.д.).

Чаевые в Индонезии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В некоторых ресторанах и отелях Индонезии плата за сервис автоматически включается в счет; тем не менее, швейцарам и проводникам можно дать по паре сотен рупий. Носильщикам в аэропорту принято платить по 2000 рупий за небольшой багаж и по 5000 рупий за большой чемодан. В такси обычно округляют плату за проезд до суммы, кратной 500 рупиям.

Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах. В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) - в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом. На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Рецепты Индонезийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд - рис ("наси"). Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет


Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») - жаренного риса с различными ингредиентами - других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам, китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения - например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.