Почему владельцам «Мираторга» Виктору и Александру Линникам моветон везти хамон в Россию. Владелец мираторга послал россиян куда подальше Сотрудничество с Латинской Америкой

вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, крупнейший производитель свинины. Акционеры: Виктор и Александр Линники (по 50%). Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Выручка – 48,1 млрд руб., Чистая прибыль – 11,2 млрд руб.

Два крупных инвестпроекта «Мираторга» – птицеводческий и по разведению крупного рогатого скота – не входят в бизнес группы: формально они принадлежат владельцам «Мираторга» братьям Виктору и Александру Линникам. «Эти проекты структурированы как параллельный бизнес акционеров, не имеющий прямого отношения к финансовым потокам, активам и обязательствам группы АПХ «Мираторг», – говорится в презентации банка «Зенит » (он вместе с Газпромбанком и Сбербанком является организатором выпуска трех серий биржевых облигаций компании на общую сумму 13 млрд руб.). Вице-президент по финансам «Мираторга» Вадим Котенко подтвердил эту информацию. Эти проекты, объяснил он, не консолидированы в периметр компании, охватываемый МСФО, для того чтобы не нагружать дополнительным долгом группу, отвечающую по обязательствам перед инвесторами. На самом «Мираторге», по словам Котенко, нет значительных поручительств и залогов по проектам разведения крупного рогатого скота и птицы. Эти проекты находятся в инвестиционной стадии и пока не генерируют выручки, но при этом на них лежит долговая нагрузка, обеспеченная залогами самих проектов, объяснил Котенко.

«Мираторг» – один из крупнейших вертикально-интегрированных агрохолдингов в стране. Он объединяет производство зерна, кормов, свинины, собственную переработку, производство полуфабрикатов, складские мощности и дистрибуцию. «Мираторг» – крупнейший в России производитель свинины: у компании 23 свинокомплекса общей проектной мощностью 340 000 т в живом весе в год. По собственным оценкам компании, на нее приходится около 30% промышленного производства свинины.

До сих пор считалось, что и говядину, и мясо птицы тоже собирается производить «Мираторг». О том, что эти бизнесы не входят в группу, известно не было. Проект по производству говядины – крупнейший в стране: предполагается, что только материнское стадо будет насчитывать 112 000 голов, в Брянской области будет построено 33 фермы. Как говорил в прошлом году в интервью «Ведомостям» президент и совладелец «Мираторга» Виктор Линник, инвестиции в этот проект должны составить 24 млрд руб. и в основном это банковские займы (ВЭБ и Газпромбанк). Инвестиции в птицеводческий проект (он тоже планируется в Брянске) должны составить 22 млрд руб., говорится в отчете «Зенита».

Долговая нагрузка самого «Мираторга» без учета двух строящихся проектов на конец 2012 г. составляла 58,5 млрд руб. Выручка группы за прошлый год составила 48,1 млрд руб., EBITDA – 15,2 млрд руб. (т. е. долг составлял 1,2 выручки компании и 3,7 EBITDA). Почти 60% долга «Мираторга», по словам Котенко, – долгосрочные и субсидируемые кредиты.

Когда эти проекты будут выходить на проектную мощность и начнут производить говядину и птицу, они смогут быть включены в группу, говорит Котенко. По планам «Мираторга» на проектную мощность птицеводческий проект должен выйти в 2015 г., а производство говядины – в 2017 г.

Соотношение долга и EBITDA у «Мираторга» высокое, но предприятия сельскохозяйственного сектора могут позволить себе более высокую долговую нагрузку, чем производители из других секторов, за счет субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Субсидии производитель получает с момента выдачи кредита: производители говядины получают 100% ставки рефинансирования из федерального бюджета, а производители птицы – 80% ставки (еще 20% они могут получать из региональных бюджетов). Проекты акционеров «Мираторга» субсидии получают, говорит гендиректор АПХ «Мираторг» Александр Никитин.

Мираторг это семейное предприятие премьера Медведева и его жены?

Давайте попробуем разобраться в том, являются они, жена Медведева и хозяева Мираторга, родней. У братьев Линников, владельцев Мираторга и у жены Медведева одна и та же фамилия. Линники они все.

Фактов у нас мало. Только фамилии. И то, что:

Доклад Центра агропродовольственной политики РАНХиГС: "В 2016 г. ООО «БМК» Мираторга получила 90,7% всех субсидируемых кредитов на мясное скотоводство-33,6 млрд. руб."

При этом 100% Мираторга принадлежит двум кипрским офф-шорам: ООО «САУДЕЙД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД» и ООО "Агромир"

Медведев уже говорил, а Медведев это человек похожий на премьер-министра России, что его жена и Линники не родственники

Возникает вопрос, а почему "Мираторг" получает почти все деньги предназначенные на мясное скотоводство? Есть же какая то причина, что 90 процентов денег попадают именно Линникам.

Хорошо, примем на веру то, что Линниг - она, и Линник - они, есть совершенно посторонние люди

Но почему деньги к ним идут?

Лично моя точка зрения в том, что Линники родственники и Медведев имеет там свой гешефт.

Подчеркну, что это личной мое мнение и никак не обвинение. я так считаю. Я так картину происходящего вижу. На основе фактов что у меня есть.

Вот еще один момент:

199 системообразующих компаний России, приносящих 70% валового национального дохода, находятся в офшорах. Т.е. они не платят налоги в России. Они их, вообще, не платят. Среди них и Мираторг. Запомните, у торгашей нет родины!

Если я правильно помню, что Путин, человек похожий на президента России, призывал вывести конторы из оффшоров. Вывели? Почему президента олигархи и миллиардеры не слушают?

Может по причине того, что он для них не в авторитете? Скорее всего так. Почему и пишу "похожий на..."

Линник это семейное предприятие? Если все таки она их сестра, то получается, что эта семейка использует бюджет России для личного обогащения

Да и вообще, если посмотреть на ведомство Медведева, то:

Любителям свободного рынка и равных возможностей Трутнев премьер 540 млн р в г,Мантуров Министр торговли 450 млн р в г Патрушев Министр сельского хозяйства 183 млн р в год

Семья это и подельники.

Сестра ли жена Медведева братьям Линникам, возможно, никто никогда не узнает. Но то, что выгоду от фамилии хозяева Мираторга получают, то это точно.

Иван Корягин
При копировании статьи прошу указывать на авторство и давать ссылку на дзен канал " Денежная политика." В материале использованы материалы находящиеся в свободном доступе и выражено мнение автора.

Кстати: обратите внимание на фото. Там Медведев с женой. но у него нет обручального кольца, которое носят на пальце правой руки, а нее аж два. И посмотрите на выражение их лиц...

а еще Медведев крестится 2 перстами... Следовательно, посещение церкви это показуха...

Виктор Линник обозвал российских любителей мяса балаболами и рекомендовал им есть хамон в Испании, а брезаолу - в Италии.

Президент агрохолдинга «Мираторг» и основатель группы «Дымов» объяснили Forbes, почему поддерживают запрет на ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного пользования

Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, такие как «Мираторг» и «Черкизово», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного использования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения). Производители также предлагают усилить на границе контроль за багажом и ручной кладью. И хотя источник «Интерфакса» в аппарате правительства заверяет, что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу предложения, сообщил представитель вице-премьера.

Свою инициативу Национальная мясная ассоциация объясняет желанием предотвратить эпидемии среди животных в России, поскольку возбудители заболеваний могут быть ввезены вместе с едой. Вирус АЧС (африканской чумы свиней) не опасен для человека, но он может распространяться через пищевые отходы и диких животных.

В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в 14 странах. Примерно половина случаев заболевай приходилась на Польшу, более 1200 случаев - на Румынию. В России, по данным Россельхознадзора, первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, но число заболеваний сокращается. Так, в 2016 году было зафиксировано 298 случаев АЧС, в 2017-м — 188, в 2018-м — 110.

Зачем нужно запрещать россиянам ввозить мясо-молочную продукцию, рассказали президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и основатель группы «Дымов» Вадим Дымов.
Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник: «Хамон нужно есть в Испании»

Россельхознадзор и Минсельхоз давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны. А инициировать это решение должны были ветеринарные специалисты: а если специалисты этого до сих пор не сделали, то это ошибка, которую нужно исправлять.

Какой эффект для отрасли и вашего бизнеса может дать этот запрет?

Эффект для отрасли будет огромный в части безопасности производства, а в части прибыли — 0.

Какого решения вы ожидаете от правительства?

От правительства я жду введения запрета на основании решения ветеринарных специалистов, как это сделано в Японии, Австралии, Китае, Вьетнаме, США и Канаде.

Сторонники запрета ссылаются на западный опыт, но в других странах не было антисанкций, как в России.

Санкции не Россия вводила первой, это восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых раздавили импортеры после развала СССР. Это мое мнение.

Чем вы заменили продукты, попавшие под антисанкции? Вы сами привозили когда-нибудь сыр или хамон в чемодане?

Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию. На прошлой неделе был на производстве хамона и сыровяленных колбас под Питером — ПИТ — отличное качество, рекомендую. Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда! Нам все время дают возможность любители ВТО конкурировать на нашем рынке с импортом, а я хочу конкурировать на их рынках за их потребителя. Но доступа нам туда никто не даёт.

Не опасаетесь ли вы, что из-за запрета возникнет общественное неприятие?

Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы.
Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов: «Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС»

Почему вы поддерживаете запрет на ввоз мясо-молочных изделий россиянами для личного использования?

Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС. Дания строит защитную стену в 70 км вдоль границы с Германией, чтобы противодействовать распространению заболевания со стороны кабанов, которые выступают разносчиками опасных вирусов. Из-за АЧС в Бельгии уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Есть множество проблем и в других странах. Китаю из-за АЧС пришлось ликвидировать 20% стада.

Судя по цифрам, проблема стоит остро во многих странах, и российскому правительству необходимо предпринимать срочные меры?

Конечно. Во многих странах цены на мясную продукцию уже растут.

Что еще нужно сделать, чтобы предотвратить эпидемии среди скота?

Нужны специалисты по биобезопасности. Мы инвестируем в это.

Мы более чем в два раза опережаем ближайшего конкурента в производстве свинины с показателем выше 420 тыс. тонн и вышли на первое место в России по производству говядины - свыше 100 тыс. тонн в 2018 году. В основе этих достижений – передовые технологии, высококвалифицированные сотрудники и правильно выстроенные бизнес-процессы.

Высокие
производственные
показатели

Мы ежегодно увеличиваем объем выпускаемой продукции. В 2018 году мы произвели 114 тыс. тонн мяса птицы и 423 тыс. тонн свинины, 108 тыс. тонн говядины. Объемы производства говядины с 2015 года выросли почти в 3 раза.

Соответствие
мировым экологическим
стандартам

Мы заботимся об окружающей среде, соблюдаем стандарты биологической безопасности и придерживаемся принципов этического ведения бизнеса. Экологичность и натуральность продукта остаются одними из очевидных конкурентных преимуществ «Мираторга» - мы выращиваем животных без применения антибиотиков и гормонов роста, наша продукция не содержит ГМО.

Современные
технологии и
инновационный подход

Мы активно развиваемся в сфере современных технологий: автоматическое поддержание микроклимата, уровня освещенности, автоматизированная подача корма и воды, применение роботов и автоматизированных линий позволяют нам гарантировать стабильно высокое качество продукции.

Полный цикл
производства:
от поля до прилавка

Мы осуществляем весь цикл производства самостоятельно: от производства кормов для животных до розничной продажи в торговых точках. Это позволяет нам контролировать качество продукции на всех этапах, а также обеспечивает оптимальную себестоимость продукта и его доступную цену на полке магазина.

Квалифицированные
кадры и профессиональный
рост сотрудников

Мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем стабильной работой с достойной заработной платой, всеми социальными гарантиями и возможностями для профессионального роста. «Мираторг» сегодня – один из крупнейших работодателей в аграрном секторе экономики, на наших предприятиях работает более 37 000 человек. Мы сотрудничаем с 40 основными сельскохозяйственными и техническими вузами, внедрили собственную стипендиальную программу для перспективных студентов и открыли широкие возможности для стажировок.

Качественная
продукция
по доступным ценам

Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством.

Владельцы холдинга "Мираторг" братья Линники умеют договариваться с властями. Благодаря беспрецедентной господдержке они создали крупнейший в России свиноводческий комплекс, а теперь замахнулись и на неосвоенный сегмент — производство говядины.


Текст: Елена Локтионова


Сотрудникам свиноводческих комплексов холдинга "Мираторг" запрещено общаться со свиньями во внерабочее время. В собственных хозяйствах (а большинство сотрудников живет в деревнях) содержать этих животных категорически запрещено — это даже прописано в трудовых договорах. "Недавно мы обошли более 1300 подворий наших работников. Выявили 16 нарушителей, которых строго наказали",— рассказывает гендиректор входящего в "Мираторг" свинокомплекса "БелгоГен" Сергей Нефедов, пока мы объезжаем владения холдинга под Белгородом.

Драконовские меры объяснимы. Сейчас, когда на юге России бушует африканская чума (вакцины от нее нет — фермы, где обнаружены заболевшие животные, сжигаются дотла), биобезопасность для "Мираторга" превыше всего. "Чтобы пройти на свиноферму, сотрудники принимают душ и переодеваются в спецодежду, включая даже нижнее белье".

Свинофермы — главный актив "Мираторга". Они часть агрохолдинга, который компания построила в Белгородской области и в который за пять лет вложила 25 млрд руб. Сейчас этот холдинг — крупнейший в России. В него входит зерновая компания, элеватор, комбикормовый завод, 10 свиноферм, предприятие по убою и первичной обработке мяса "Свинокомплекс Короча", логистические компании и дистрибуторские центры. В сумме свинокомплексы рассчитаны на производство 1,15 млн голов в год. В 2009-м здесь было выращено более 840 тыс. товарного (идущего впоследствии на убой) поголовья. "Свинокомплекс Короча", запущенный в июне 2009-го, к концу года уже вышел на полную мощность: 2 млн голов (недостающее сырье скупают в белгородских хозяйствах), или 165 тыс. тонн мяса в убойном весе.

Немало, если учесть, что индустриальное производство свинины в России, по данным Росстата,— 800 тыс. тонн в год (еще 1,2 млн тонн приходится на личные подворные хозяйства). Квоты на поставку импортной свинины — 500 тыс. тонн в год, и часть этого пирога также достается совладельцам "Мираторга" братьям Виктору и Александру Линникам, поскольку помимо производства они занимаются импортом мяса.

Создав свою "свиную" империю, Линники собрались идти дальше: заняться производством мясного крупного рогатого скота (КРС). Если проект в Брянской области будет запущен, "Мираторг" станет лидером и в этом сегменте. "Во всем мире так. Сначала развивается птицеводство, поскольку период выращивания птицы — всего 42 дня. Потом свиноводство — шесть месяцев, и, наконец, КРС, где животное растет 1,8 года,— говорит президент "Мираторга" Виктор Линник.— Но чтобы крупномасштабные проекты развивались, их должно поддерживать государство. Надеюсь, оно к этому уже готово".

39 тыс. тонн продукции может одновременно храниться в холодильниках низкотемпературных складских комплексов "Мираторга", расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде

Без моря крови


Пока мы с Сергеем Нефедовым разъезжаем по предприятиям "Мираторга", я чувствую себя корреспондентом передачи "Сельский час". Кругом поля, правда, густая рожь не колосится.

— К нам лучше весной приезжать, когда все цветет,— говорит Сергей Нефедов.— Смотрите: вот эти поля нам принадлежат, и эти тоже. Вот наши свинокомплексы, только туда нас не пустят, все очень строго с биобезопасностью. Вообще, у нас много передовых технологий. К примеру, поля обрабатываются беспахотным методом. Поросят мы перевозим на специальных трехэтажных животновозах — там внутри даже поилки есть. А по показателям производства свинины мы не хуже, чем американские и канадские предприятия.

— Это в чем выражается?

— Например, есть такой показатель, как конверсия корма. То есть сколько корма необходимо потратить, чтобы получить 1 кг привеса поросенка. У нас уходит 3 кг комбикорма, тогда как у многих российских хозяйств — 5-6 кг. А ведь корма — это 70% себестоимости. В результате себестоимость у нас ниже (40-45 руб. за 1 кг свинины против 50-65 руб. в среднем по рынку.— СФ ).

— И что, все у вас хорошо? А плохое есть что-нибудь?

— С кадрами проблема. Приходится искать людей по всей области, обучать, объяснять: у нас не колхоз, а современное производство. Здесь и дисциплина нужна, и знания.

На экскурсию на "Корочу" нас пустили, в том числе и в убойный цех. Я уже приготовилась увидеть "техасскую резню бензопилой", но все оказалось не столь драматично. Свиней сначала усыпляют газом и лишь потом забивают — как говорит Виктор Линник, это самый гуманный способ забоя. Моря крови нет — все довольно чисто. Роботов на заводе едва ли не больше, чем людей. Самые "продвинутые" роботы сканируют тушу, чтобы потом разрезать точно пополам. Производство безотходное — из крови, к примеру, делают плазму (ее потом добавляют в корма для животных), из костей — муку. Продукцию вроде ушей и хвостов поставляют в Юго-Восточную Азию, где за нее платят хорошие деньги.

Помимо Азии владельцы "Мираторга" собираются экспортировать продукцию "Корочи" в Европу, поэтому завод изначально строился с прицелом на то, что будет сертифицирован по стандартам ЕС. "У европейцев очень жесткие требования. Даже подоконники в цехах должны быть под особым наклоном, чтобы бактерии не скапливались,— рассказывает Виктор Линник.— Нам сначала установили подоконники не так, как надо. Пришлось переделывать".

И "Короча", и завод по выпуску мясных полуфабрикатов "Конкордия" (тоже входит в "Мираторг"; запущен в Калининградской области в 2007-м) еще на этапе строительства были заточены под то, чтобы впоследствии их могла аттестовать для поставок в российскую сеть компания McDonald"s. У нее не менее жесткие требования, чем у европейцев. Так, у сотрудников "Корочи", занятых в производстве, на рабочих халатах наглухо зашиты карманы. Таково распоряжение McDonald"s — чтобы ничего лишнего в цеха ни приносить и не выносить.

"Короча" поставляет в российские рестораны McDonald"s свинину. А в конце 2009-го "Мираторг" договорился с McDonald"s, что "Конкордия" будет производить гамбургеры, макчикены и макнаггетсы. ""Конкордия" сразу ориентировалась на поставки в наши рестораны и внедряла соответствующие стандарты качества,— говорит PR-менеджер McDonald"s Нина Прасолова.— Мы планируем, что к концу года "Мираторг" будет поставлять нам 85% объема куриных продуктов".

25 млрд руб. вложил холдинг в создание свинокомплекса полного цикла в Белгородской области. Теперь Виктору Линнику нужно еще 17 млрд руб. на комплекс по производству мясного КРС в Брянской области

Долой иностранцев


Несмотря на поставки в McDonald"s и азиатские страны, а также планы по освоению Европы, у Линников патологически не получается вести совместное хозяйство с иностранцами. Хотя с них-то все и начиналось. В 1991-1992 годах братья занимались организацией экскурсий для западных туристов. А в 1995-м стали импортировать мясо, создав компанию "Мираторг". "Довольно быстро поняли, что нужно организовывать свое производство,— вспоминает Виктор Линник.— Заниматься только импортом и дистрибуцией вещь неблагодарная. Ты в этом случае торговец, перекупщик — и все негативное, что о тебе можно сказать, обязательно скажут".

В 2005-м, через два года после введения квот на импорт свинины, "Мираторг" стал совладельцем двух белгородских свинокомплексов, которые принадлежали французской компании BelgoFrance. Однако уже в 2007 году Линники выкупили у BelgoFrance ее долю и стали развиваться самостоятельно. "Французы за четыре года работы смогли создать стадо в 2,5 тыс. свиноматок, а мы за пять лет — в 53 тыс. Просто у нас разные подходы к управлению. Если бы мы по-прежнему работали как СП, то вели бы бесконечные обсуждения",— объясняет Линник.

Не сложилось у братьев и сотрудничество с бразильской Sadia, совместно с которой была построена "Конкордия". Предприятие мощностью 58 тыс. тонн продукции в год, в строительство которого было вложено 4,15 млрд руб., по словам Линника, сейчас загружено на 60%, а до того как прошлым летом "Мираторг" выкупил у Sadia ее 60-процентную долю, вообще простаивало. Глава "Мираторга" вновь грешит на разные стили работы. "У нас от принятия решения до его реализации проходит день. А у них может быть и три месяца,— объясняет Виктор Линник.— Возможно, поэтому Sadia и поглотили в итоге (в 2009 году бразильская компания впервые в истории понесла убытки и была приобретена своим местным конкурентом Perdigao.— СФ ). В общем, я дал себе зарок, что больше у меня СП с иностранцами не будет".

Впрочем, и с российскими компаниями у "Мираторга" отношения не складываются. "Свинокомплекс Короча" Линники изначально строили вместе с другим крупным производителем свинины, тоже из Белгородской области,— компанией "Агро-Белогорье". Но довольно скоро братья выкупили ее долю и продолжили строительство самостоятельно.

25,7 поросенка - столько составляет в "Мираторге" выход товарных поросят на одну свиноматку. Средний показатель по другим российским предприятиям — 15,3. Отстают и западноевропейские производители: в Германии выход-- 20,2 поросенка на свиноматку, в Дании — 21,9

Свиная "болезнь"


Похоже, Линники исповедуют принцип "все свое ношу с собой". Они не только создали предприятие полного цикла по производству свинины — у них также своя транспортная компания (около 400 автомобилей), дистрибуторские центры, филиалы в разных городах. "Все приходится делать самим, никто не предоставляет нужных услуг,— поясняет Линник.— Мы же работаем со всеми сегментами рынка — и с переработчиками, и с HoReCa, сетями и разрозненными магазинами. Нам нужно при стабильной температуре в короткие сроки доставить свой продукт".

Когда строились комплексы "Мираторга", Линники как минимум раз в неделю прилетали сюда и, надев резиновые сапоги, инспектировали, как идет стройка. "Они душой болеют за дело",— говорит PR-менеджер "Мираторга" Екатерина Щетинина. В результате "болезни" братьям удалось создать бизнес, оборот которого в 2008 году превысил 28 млрд руб. По словам Виктора Линника, ожидается, что в 2009-м оборот достигнет 32 млрд руб. (итоги года еще не подведены). Вероятно, ожиданиям суждено сбыться — за девять месяцев 2009 года выручка составила 23,15 млрд руб.— на 13% больше, чем за аналогичный период 2008-го. EBITDA выросла на 42%, до 3,27 млрд руб., а чистая прибыль — на 20%, до 1,64 млрд руб.

Собственное производство в холдинге хотя и растет, но доход от него не превышает трети в общей выручке. Однако это направление стало для "Мираторга" самым рентабельным — его доля в общей прибыли за девять месяцев 2009-го достигла 88%. Неудивительно, что Линники хотя и планируют в этом году сохранить объемы импорта мяса (150 тыс. тонн), но рассчитывают значительно увеличить свое производство, доведя его долю в выручке до 70%. Вполне укладывается в стратегию импортозамещения, пропагандируемую российскими властями.

3-е место принадлежало "Мираторгу" на рынке свинины (в тоннах живого веса) в 2008 году, по данным Института аграрного маркетинга. После ввода в строй "Свинокомплекса Короча" холдинг выбился в лидеры

Тяжелая говядина


Когда летом прошлого года премьер Владимир Путин посетил "Свинокомплекс Короча", он провел на нем два с половиной часа вместо запланированного получаса. "Мы потом все чуть на самолет не опоздали",— вспоминает Щетинина.

Виктор Линник старается поддерживать хорошие отношения с властями. Те отвечают взаимностью, предоставляя кредиты, госгарантии и субсидии по процентам. Так, проект в Белгородской области по большей части был прокредитован Сбербанком. В прошлом году "Мираторг" получил от ВЭБа кредит на 1,36 млрд руб., который был необходим для завершения строительства свинокомплексов. "Без субсидий мы однозначно не достигли бы значительных результатов. Потому что проекты долгоиграющие,— говорит Виктор Линник.— И только банки с госучастием могут потянуть большие долгосрочные кредиты".

Масштабное строительство обернулось долгами. На конец сентября 2009 года общий долг "Мираторга" составил 21,5 млрд руб., а его отношение к EBITDA равнялось 4 (для производственных компаний с долгосрочной инвестпрограммой нормальное соотношение 2-2,5). "Но у нас кредиты восьмилетние, субсидированные на 80%, эффективная процентная ставка там всего 5-6%,— объясняет Линник.— Плюс к этому погашать их мы начнем только через два-три года".

Впрочем, помимо того финансирования, что уже получено, Линнику еще нужны деньги. Он затеял новый масштабный проект, теперь уже по производству мясного крупного рогатого скота в Брянской области. Там создана зерновая компания, чтобы, как и в Белгородской области, обеспечивать производство собственными кормами. На проект требуется 17 млрд руб., а срок, на который будут браться кредиты, составит не менее 12 лет — от начала проекта до получения первой продукции пройдет три-четыре года. "Это хорошее начинание, отечественной говядины сейчас практически нет,— считает независимый эксперт рынка Алексей Семин.— Если они стартуют в следующем году, первые результаты мы сможем увидеть только лет через пять".

Сам Виктор Линник признает, что если бы не опыт в свиноводстве, он никогда не задумался бы о том, чтобы заниматься КРС. "Это очень сложное производство,— говорит Линник.— В России всего 17 млн голов КРС, и это в основном молочное стадо. Нет нормальной генетики, поэтому нам придется завозить животных из-за границы — из Австралии, Канады. Если кредит, о котором мы договариваемся с ВЭБом, получит добро, то уже весной мы завезем первое поголовье. А всего за три-четыре года хотим привезти 100 тыс. голов маточного стада".

"Мираторг" планирует построить в Брянской области бойню на 50-60 тыс. тонн мяса и субпродуктов. Возможно, потом дойдет очередь и до завода по выпуску колбас, сосисок и т. д. "Что-то построим или купим кого-то. Но этот завод будет в Подмосковье или Петербурге",— говорит Линник.

С тем, что производство мясного КРС — самый тяжелый сегмент отрасли, согласен директор ИКАР Дмитрий Рылько: "Всегда, даже в советские времена, он находился в зачаточном состоянии. Нет опыта, специалистов. Сейчас работают небольшие предприятия, но они не очень успешны. Проект, который задумал "Мираторг",— очень сложный. Они будут первопроходцами. И здесь не обойтись без господдержки".

Готово ли государство финансировать возрождение в России отрасли мясного КРС, пока не ясно. По крайней мере, группа "Черкизово" вот уже более полугода ведет переговоры с Россельхозбанком о предоставлении кредита на 22 млрд руб. для начала строительства мясного комплекса в Липецкой области. А ведь здесь речь идет о менее рискованных вложениях — в производство свинины и мяса птицы. Как рассказал СФ гендиректор группы Сергей Михайлов, "Черкизово" ждет решения Минфина о предоставлении госгарантий по кредиту. Впрочем, братьям Линникам не привыкать склонять власти на свою сторону.